Землетрясение в Иране не повлияло на ситуацию на энергоблоке АЭС "Бушер": ОАО "НИАЭП"

Москва, 10 апреля 2013, 11:25 — REGNUM  9 апреля в Иране произошло землетрясение магнитудой 6,3. По данным сейсмологов, эпицентр землетрясения находился в 91 километре от площадки АЭС "Бушер". Следом за первым толчком в 16:05 мск был зафиксирован повторный подземный толчок магнитудой 5,4. Очаг землетрясения залегал на глубине 10 километров. Как сообщили ИА REGNUM в отделе по связям с общественностью и информационной политике ОАО "НИАЭП", оба толчка никак не повлияли ситуацию на энергоблоке АЭС "Бушер".

По словам начальника управления по строительству АЭС в Иране ЗАО "Атомстройэкспорт" Игоря Мезенина, реактор во время толчка находился в подкритичном состоянии. Персонал станции продолжает работать в штатном режиме, радиационная обстановка в норме, соответствует естественному природному фону. Создана комиссия, которая в ближайшее время произведет дополнительный осмотр зданий и оборудования станции.

Справка. ЗАО АСЭ продолжает строительство блока № 1 атомной электростанции "Бушер", начатое в 1974 году немецким концерном Kraftwerk Union A.G. (Siemens/KWU). Сооружение блока атомной станции полностью соответствует действующим международным нормам, законодательству, режиму нераспространения и ведется под контролем МАГАТЭ. В октябре 2010 года было получена лицензия на ввод в эксплуатацию АЭС. Проект реализуется на условиях "под ключ" и находится в завершающей стадии подготовки к сдаче блока заказчику. С 2012 года проект осуществляется силами ОАО "НИАЭП" - ЗАО АСЭ. 30 августа 2012 года реакторная установка энергоблока № 1 АЭС "Бушер" (Иран) была выведена на проектную мощность. Предварительная приемка энергоблока АЭС "Бушер" заказчиком запланирована в мае текущего года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.