Дефицит дизтоплива в Европе приведет к банкротству эстонских перевозчиков

Таллин, 10 апреля 2013, 11:43 — REGNUM  Европу ожидают дефицит и резкое подорожание дизельного топлива - находящиеся в Западной Европе заводы по рафинированию нефти производят слишком мало дизеля и слишком много бензина, а спрос на него постоянно растет. Об этом сегодня, 10 апреля, сообщает эстонское издание "Деловые ведомости", отмечая, что это станет значительным ударом по транспортному сектору эстонской экономики. Так, по словам, члена правления транспортной фирмы Kauritel Transport OU Пирет Крам, в 2009 году во время подобного кризиса обанкротилось до 50 транспортных фирм страны.

Подорожание автодизеля станет настоящей головной болью потому, что за последние три года цены на транспортные услуги не поднимались, а закупаемые самыми фирмами услуги и товары только дорожали. Сказывается и обострение конкурентной борьбы: страны бывшего "восточного блока" предлагают цены ниже, чем эстонские перевозчики. Кроме того, в Эстонии налог на дизельное топливо выше, чем в соседних странах.

Крам на государственную помощь не надеется. "В Эстонии транспортным кампаниям не предусмотрены никакие налоговые льготы. Зато есть налог на тяжелые грузовики", - отметила она. Отвечая на вопрос, что она станет делать, если автодизель подорожает, хозяйка эстонской транспортной фирмы грустно пошутила: "Начну выращивать овец".

Издание также напоминает, что в транспортном секторе экономики Эстонии заняты примерно 16% населения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.