В Госдуме настаивают на корректировке и увеличении финансирования госпрограммы развития сельского хозяйства

Москва, 10 апреля 2013, 11:08 — REGNUM  В Государственной думе РФ настаивают на корректировке Госпрограммы развития сельского хозяйства на 2013-2020 годы и намерены повысить ее финансирование. Как передает корреспондент ИА REGNUM 10 апреля, реализацию госпрограммы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы обсудят участники парламентских слушаний в Госдуме 11 апреля.

В профильном комитете Госдумы по аграрным вопросам считают необходимым скорректировать индикаторы, заложенные в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года, в соответствии с Доктриной продовольственной безопасности РФ и научно-обоснованными медицинскими нормами потребления. Также парламентарии настаивают на совершенствовании механизмов финансирования госпрограммы, в частности, предлагается перейти от института субсидирования процентных ставок к прямым дотациям, в том числе на единицу продукции.

"При текущей корректировке бюджета необходимо предусмотреть ресурсное обеспечение Госпрограммы развития сельского хозяйства до 2020 года, включая финансовое обеспечение в соответствии со скорректированными индикаторными показателями и механизмами финансирования", - заявила зампред комитета Госдумы Надежда Школкина ("Единая Россия").

Кроме того, депутаты планируют рекомендовать правительству РФ принять программу по ускоренному техническому и технологическому перевооружению АПК, включая меры по стимулированию перехода предприятий АПК к инновационному развитию, предусмотрев механизм прямых дотаций из федерального бюджета сельхозпроизводителю на приобретение новой техники и технологического оборудования и финансовое обеспечение на уровне 15 млрд. рублей ежегодно.

"Также важно повысить уровень развития социальной инфраструктуры и инженерного обустройства села, в том числе за счет средств Фонда национального благосостояния, предусмотрев на эти цели не менее 20 млрд. рублей ежегодно", - рассказала Школкина.

В комитете также считают актуальным обсудить распространение мер господдержки, предусмотренные в госпрограмме развития сельского хозяйства до 2020 года на все виды кооперации, увеличив объем финансирования на их поддержку.

В целом в АПК на сегодняшний день производится около 8,5% валового внутреннего продукта, из них в сельском хозяйстве - 4,4%, отмечают в комитете. "Анализ итогов реализации Государственной программы развития сельского хозяйства до 2012 года выявил ряд проблемных вопросов, не нашедших своего разрешения и в принятой Госпрограмме до 2020 года и требующих качественно иных подходов и механизмов поддержки, особенно в сложившейся экономической ситуации", - заключила Школкина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.