В Санкт-Петербурге открываются юбилейные "Встречи в России" русскоязычных зарубежных театров

Москва, 9 апреля 2013, 16:49 — REGNUM  В Санкт-Петербурге сегодня, 9 апреля, открывается XV Международный фестиваль "Встречи в России". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, юбилейный фестиваль пройдет под девизом "Пятнадцать лет вместе".

В фестивале, который пройдет в Театре-фестивале "Балтийский дом", участвуют русскоязычные театры ближнего и дальнего зарубежья. В этом году на фестивале представлены театры из Армении, Грузии, Белоруссии, Израиля, Киргизии, Латвии, Молдавии, Узбекистана, Украины, Таджикистана и Эстонии.

Для генерального директора Театра-фестиваля "Балтийский дом", руководителя фестиваля "Встречи в России" Сергея Шуба, сердце фестиваля - это даже не сами спектакли, а "трогательные встречи, дискуссии, разговоры, которые сопровождают фестиваль": "Эта атмосфера наших клубов, которые проходят после каждого спектакля, для меня очень трогательна. На одном из фестивалей за одном столом сели театры из Узбекистана и Таджикистана, а у этих народов не самые простые отношения... Но эти вопросы исторической, политической конфронтации забываются, и люди поют одни песни, русские песни. В этом причина, почему фестиваль жив".

Сергей Шуб считает, что фестиваль способен выполнять функции института русского языка и культуры. "За эти 15 лет сформировалась некая театральная семья русскоязычных театров. Сначала только Прибалтики и СНГ. Теперь это самые разные страны континентов - и Израиль, и Франция к нам приезжали. Таким образом, фестиваль выполняет функции института русского языка и культуры на всем пространстве Европы и не только", - отметил Шуб.

Первый заместитель председателя комитета по культуре города Борис Илларионов отметил, что Санкт-Петербург в старается оказать поддержку русскоязычным фестивалям за рубежом. "Этот фестиваль очень нужен не только Санкт-Петербургу, но и тем, кто на него приезжает. Мы с радостью, с большим уважением и огромной благодарностью принимаем коллег из регионов бывшего СССР, потому что понимаем, в каких непростых условиях существуют русскоязычные театры на пространстве бывшего Советского Союза, - сказал чиновник. - Какой должен быть энтузиазм, чтобы сохранить традиции русского репертуарного реалистического театра в тех регионах, в которых они работают".

"Нам в Молдавии очень непросто, - рассказал художественный руководитель молодежного драматического театра "С улицы Роз", заслуженный деятель искусств Молдавии Юрий Хармелин. - Мы просто никому не нужны. У нас сейчас ставятся памятники советским оккупантам, все взгляды устремлены сегодня на Запад, а на Восток мы не хотим смотреть больше. Не смотр я на то, что мы - государственный театр, власти нас не поддерживают, люди по два месяца без зарплаты работают. Но, тем не менее, мы работаем и стараемся для тех, кому мы все-таки нужны".

"В отличие от Молдавии нас очень поддерживает Министерство культуры", - заметил директор, художественный руководитель Русского драматического театра им. К.С. Станиславского, народный артист Республики Армения, заслуженный деятель искусств России Александр Григорян. Но этот театр столкнулся с другой проблемой - языковым барьером. "Я помню, в 1994 году шел спектакль "Маленький Мук". Я тогда сидел в своем кабинете с включенным радио и не мог понять: обычно на спектакле крики, а здесь, будто радио выключено. И когда я вышел в конце спектакля, ко мне подбежали две директрисы и говорят: не волнуйтесь, эти дети не знают языка, поэтому нет реакции. Для меня это был страшный удар. И мы стали раздавать билеты в армянских школах бесплатно. Мы добивались того, чтобы к нам приходили в театр, - рассказал Александр Григорян. - И сейчас, я не говорю о далеких горных селах, там не очень хорошо с русским языком, но у нас в Ереване наш театр один из самых успешных".

В этом году фестиваль представит большой проект по мастер-классам. В частности, как рассказал Шуб, специальный "интенсивный курс приобщения к русской культуре" организаторы фестиваля проведут для студентов русскоязычного курса Латвийской Академии искусства. "Выясняется, что в Латвии ребята знают русский язык, играют спектакли на русском языке, но не знакомы с русской культурой. Поэтому мы сделали курс лекции по истории русского театра, также организуем посещение Государственного Эрмитажа", - заметил Шуб.

В рамках юбилейного фестиваля будет показана программа "Избранное". В нее, по словам Шуба, вошли театры и спектакли, которые уже приезжали на фестиваль и пользовались наибольшим успехом. Это "Принцесса Турандот" Молодежного театра Узбекистана, Русский драматический театр им. Вл. Маяковского из Таджикистана вновь привезет спектакль "Исповедь", Гродненский областной театр кукол представит мистическую драму "Пиковая дама" по повести А. С. Пушкина и опере П.И. Чайковского. Открывает фестиваль Брестский академический театр драмы из Белорусси, который представит спектакль Тимофея Ильевского "Над пропастью во ржи" по повести Сэлинджера. Впервые свой спектакль представит в Санкт-Петербурге Молодежный драматический театр " С улицы Роз".

Кроме того, в рамках фестиваля пройдет конференция "Поиски нового театрального языка".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Госдеп США удалил свое поздравление с «Оскаром» иранцу Асгару Фархади
NB!
28.02.17
«Мы видим начало конца Украины»
NB!
28.02.17
Global Times: Индия и КНР должны вместе выстраивать «постамериканский мир»
NB!
28.02.17
Полиция Сальвадора расследует убийство бегемота
NB!
28.02.17
«Лестер» одержал первую победу при новом тренере
NB!
28.02.17
Наводнение в Чили: 1,4 млн домов остаются без водоснабжения
NB!
27.02.17
The Times: «Путин не пойдет на досрочные выборы»
NB!
27.02.17
Цивилизационный кризис Запада и глобальные соседи США
NB!
27.02.17
Тайна «Тукана»: загадочное кораблекрушение не разгадано и через 50 лет
NB!
27.02.17
СБУ вербует жителей Донбасса. Спецназ ДНР обучают ловить ДРГ
NB!
27.02.17
Битвы роботов, ретро-компьютеры и дети: фестиваль «Робоарт-2017» в Воронеже
NB!
27.02.17
США и Россия: кто рассекретит катастрофу Boeing MH17 над Украиной? / 5
NB!
27.02.17
Новый конфликт: Украина размещает силовиков Молдавии на границе с ПМР
NB!
27.02.17
Небо Крыма прикроют «Буки»
NB!
27.02.17
«В Европе больше любят Путина, чем Трампа»
NB!
27.02.17
Выживут ли Турция и Азербайджан в «большой игре»
NB!
27.02.17
«Непотопляемый авианосец» Турции: Северный Кипр отступает или побеждает?
NB!
27.02.17
Скандал вокруг патриархии Грузии продолжает разрастаться
NB!
27.02.17
«Книжная дипломатия» Ватикана прокладывает новые пути в Россию
NB!
27.02.17
В России механизм изъятия ребенка из семьи сделают более гибким
NB!
27.02.17
Дорога к власти на Украине лежит через Вашингтон — The Foreign Policy
NB!
27.02.17
МИД Венгрии — о санкциях против РФ: Будто мы сами себе ногу прострелили