Паводки в Латвии начнутся в конце апреля

Рига, 9 апреля 2013, 14:41 — REGNUM  Ситуацию на Даугаве (Западной Двине) нельзя назвать критической. Как сообщила "Латвийскому Радио-4" гидролог Ирэна Николушкина, уровень воды в реке прибывает незначительно.

По словам специалиста, на данный момент уровень воды на Даугаве повышается постепенно и медленно - например, в Даугавпилсе он растет на 5 сантиметров за сутки. С 31 марта уровень воды там поднялся всего лишь на 24 см. По наблюдениям специалистов Центра среды, геологии и метеорологии, в нынешнем году проблемным может быть участок выше Даугавпилса - в районе Краслава. "В этом году в Краславе очень толстый лёд. Подъём воды будет более резкий. Может начаться ледоход, местами могут быть наводнения", - рассказала Николушкина.

В настоящее время на Даугаве сохраняется ледостав. Более быстрого повышения уровня воды, по словам гидролога, можно ожидать к концу недели, когда пойдут дожди и потеплеет. Движение льда на реке прогнозируется с 16 по 28 апреля. Напомним, что согласно прогнозу, который озвучил заместитель начальника Пожарно-спасательной службы Латвии Кристапс Эклонс, прежде всего, могут быть затоплены территории на берегах Гауи и Даугавы - в частности, вниз по течению за Даугавпилсом, под Ницгале, в промежутке Екабпилс-Плявиняс.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.