Еврокомиссия: Красивые финансовые показатели Эстонии обеспечены падением уровня жизни

Таллин, 9 апреля 2013, 13:33 — REGNUM  Европейская комиссия в своем ежеквартальном докладе озвучила то, о чем жители Эстонии уже давно говорят во время кухонных посиделок: в погоне за красивыми финансовыми показателями правительство загоняет народ в бедность. Об этом сегодня, 9 апреля, сообщило издание таллинской мэрии "Столица" со ссылкой на данные доклада. Согласно его данным, бюджетные "реформы", под которыми в Эстонии подразумевают бесконечные сокращения государственных расходов и рост налогов, обернулись падением уровня жизни не только для бюджетников, но для большинства населения страны. Зарплаты, пенсии и пособия никак не поспевают за ценами, сокращается социальная сфера.

"Начиная с 2008 года, рост реальных доходов домохозяйств застопорился по всему Европейскому Союзу, сохранив тенденцию роста лишь в исключительных случаях,- отмечается в документе. - При этом в ряде стран он стремительно снизился". Симуляционная модель действия налогового механизма стран ЕС позволила выявить наличие зависимости между стратегией урезания пакетов бюджетных средств и снижением доходов домохозяйств в восьми странах зоны евро. Наиболее очевидной эта зависимость оказывается на примере шести стран, где падение доходов было наиболее стремительным: в Греции, Латвии, Литве, Португалии, Италии и Эстонии.

Как отмечает в этой связи издание, Эстония с ее бесконечными экономическими и социальными экспериментами напоминает лабораторию, где любознательный ученый проверяет белых мышей на выживаемость, постепенно сокращая выделяемые им порции еды. Когда мышки наконец-то помрут, ученый сможет рассчитывать на какую-нибудь дарвиновскую премию. Но теперь, похоже, восхищение смелым экспериментом над собственным населением сменилось другими чувствами: в Брюсселе, наконец-то, обратили внимание на то, какой ценой достигается мнимое благополучие. Эстонский социальный эксперимент признан не совсем удачным. "Появилась надежда, что эстонцы все-таки перестанут играть роль полезных для науки, но голодных белых мышей", - отмечает издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail