Президент Армении назвал экономический прогресс приоритетом на предстоящие пять лет

Ереван, 9 апреля 2013, 13:10 — REGNUM  Новоизбранный президент Армении Серж Саргсян 9 апреля на специальном заседании парламента вступил в должность главы государства. Саргсян выступил с речью на церемонии инагурации. ИА REGNUM представляет полный текст выступления президента.

"Ваше Святейшество,

Многоуважаемый президент Кочарян,

Многоуважаемый президент Республики Арцах,

Многоуважаемый президент Гукасян,

Дорогие граждане Республики Армения,

Дорогие соотечественники,

Уважаемые гости, друзья,

Благодарю наших граждан за активное участие в президентских выборах. Благодарю тех, кто доверил мне продолжить работу на должности президента Республики Армения. Благодарен также тем, кто отдал свои голоса другим кандидатам. Этим они выразили свое недовольство существующими в стране проблемами. Этим они направили властям четкий мессидж: требование работать более результативно. Будьте уверены, что все мессиджи услышаны.

Дорогие соотечественники!

Сегодняшняя церемония инаугурации вновь возложила на меня большую ответственность, осознание которой в течение прошедших пяти лет не оставляло меня ни на секунду. Святому Евангелию, на котором я поклялся, более тысячи лет. Быть руководителем нации, имеющей такую историческую и культурную основу, - исключительная честь. В этот торжественный момент я обещаю высоко держать эту честь.

Предусмотренный Конституцией второй президентский срок имеет и свои преимущества, и свои трудности. Основным преимуществом, конечно, является накопленный опыт, который при такой работе имеет очень высокую ценность. Дополнительные трудности связаны с более высокими ожиданиями и требованиями народа. Я сделаю все, чтобы эти ожидания и требования были воплощены в жизнь.

В предстоящие пять лет считаю первоочередной задачей нашего государства и народа экономический прогресс. В этой плоскости находится целый пакет проблем Армении. Выделю три основные: эмиграцию, безработицу, бедность. Решение данных проблем также находится в этой плоскости. Эффективная и находящаяся на пути подъема экономика - вот формула успеха.

Вторым приоритетом является обеспечение верховенства права. Равенство всех перед законом является обязательным условием для нашего развития, как для экономического, так и политического. Третий приоритет, который самым непосредственным образом связан с предыдущим, то есть с верховенством права - углубление демократии. Сравните Армению пятилетней давности с сегодняшней Арменией и увидите разницу. Сравните уровень свободы слова, печати, собраний. Сравните уровень становления общественных организаций и гражданского общества в целом. Обещаю, что мы не удовлетворимся имеющимся, не остановимся на полпути. Через пять лет у нас будет другой, несравнимо более высокий уровень демократии. Это я сделаю не в одиночку, мы это сделаем вместе, дорогие соотечественники!

Мирное урегулирование нагорно-карабахской проблемы на внешнеполитической арене остается и будет оставаться нашим приоритетом до тех пор, пока мы не достигнем окончательного решения. Вместе с тем мы будем последовательно работать в направлении повышения уровня нашей безопасности. Мы далеки от недооценки каких-либо международных факторов и благодарны всем, кто помогает обеспечению стабильности в регионе, но в первую очередь мы обязаны полагаться на собственные силы. В случае возможного негативного развития событий важность сдерживания противника и сохранения мира не является предметом обсуждения. Мы никогда не устрашали свой народ войной. Тем более не использовали этот вопрос в качестве повода, чтобы заставить замолчать оппонентов. Но мы всегда считали своим долгом искренне и реалистично подчеркивать, что такая угроза существует.

Не видевшие войны и безответственные люди могут сделать ее возможность предметом циничных и угодливых спекуляций. Я не из них, я знаю цену и потери друга, и радости победы, я дрожал за жизнь солдат и за каждую пядь родной земли. Поэтому силой полученного у народа Армении вотума доверия заявляю: мы не хотим войны, но в то же время готовы противодействовать любым вызовам. Подчеркиваю для тех, кто не понял: любым вызовам.

Дорогие соотечественники!

Принуждение, насилие, запугивание, война - вот представления нашего противника о действительности. Те реалии, к которым они принуждают свой народ, хотят навязать и нам. Мы отвергли эти условия, и никогда не примем их. Мы создаем другую реальность: как я уже сказал, это экономический подъем, верховенство закона, укрепление демократии. Название "Армения" должно в первую очередь ассоциироваться с ними. Именно они являются нашими контраргументами, которые мы представляем как нашим противникам, так и всему миру.

Мы предложили нашим соседям достойный мир, основанный на общечеловеческих ценностях. Но опыт прошедших лет показал, что они не готовы принять это предложение. Чем более сложные, по их мнению, условия создают они для нас, тем сильнее мы становимся. И это будет гораздо более очевидным. Сегодня чем более неравные экспортные условия мы имеем, тем больше мы должны вложить усилий для получения содержащих добавленную стоимость товаров. Вложить, чтобы получить конкурентоспособные на мировом рынке продукцию и услуги.

Нашим основным преимуществом являются предприимчивость и талант нашего народа, наших людей. Работающие в сфере современных технологий наши юноши и девушки, как и наши солдаты, укрепляют безопасность нашей страны. А вместе с ними и каждый человек, который работает и дает результат. Наша основная задача - дать таким людям больше путей для самореализации. Дадим людям возможность - все остальное они сделают самостоятельно: сотворят, создадут, будут развивать. Мы должны обеспечить многоцелевое динамичное развитие сотрудничества Армения-диаспора. Я уверен, что мы вместе можем сделать намного большее. Мы должны максимально привлечь потенциал диаспоры, в первую очередь - человеческий капитал. Любая конкурентоспособная и ведущая к развитию инвестиционная программа получит поддержку властей Республики Армения.

Дорогие соотечественники!

Во время избирательной кампании у всех нас были широкие возможности, чтобы говорить и представлять наши программы. В то же время каждый из нас заботился о том, чтобы сказанное им было максимально подробно и полностью услышано. Выборами ничего не завершается, наоборот, начинается новый этап. Наступил этап кропотливой и последовательной работы. Сейчас время перейти от слов к делу, закрепить слова делами. Значит, за дело!

Да здравствует Республика Армения!

Слава армянскому народу!".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.05.17
Приднестровье: Додон — враг
NB!
25.05.17
Венесуэльское противостояние: каждый занят своим делом
NB!
25.05.17
Знали ли японцы о планах Германии напасть на СССР?
NB!
25.05.17
Страны ОПЕК+ намерены продлить соглашение: чего ждать?
NB!
24.05.17
«Манчестер Юнайтед» — победитель ЛЕ 2016/17
NB!
24.05.17
Военный Донбасс: ЛНР проводит учения для детей, ВСУ подтягивают наемников
NB!
24.05.17
Ответ на победу Рухани: США, Саудовская Аравия и Израиль против Ирана
NB!
24.05.17
Режим ЧС введён на Ставрополье: вода наступает на новые города
NB!
24.05.17
Широко шагает Азербайджан (Л. И. Брежнев)
NB!
24.05.17
В Петербурге предлагают через референдум забрать мандаты у шести депутатов
NB!
24.05.17
МИД РФ о Молдавии и ПМР: Нам не привыкать слышать обвинения в «оккупации»
NB!
24.05.17
«Бизнес без инфаркта»? Предприниматели Кургана ждут помощи Путина
NB!
24.05.17
Госдума призвала ПА ОБСЕ осудить запрет интернет-ресурсов РФ на Украине
NB!
24.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 мая
NB!
24.05.17
В Красноярском крае от огня пострадало уже порядка 70 домов
NB!
24.05.17
Памятник ЮНЕСКО под Владимиром украсили клозетом
NB!
24.05.17
IT-компании смогут уплачивать льготные страховые взносы до 2023 года
NB!
24.05.17
МВД РФ не может сказать, чем Навальный лучше других граждан РФ
NB!
24.05.17
Мэрия Москвы молчит о том, кто признал пятиэтажки аварийными
NB!
24.05.17
«Федерация Додона»: Молдавия не готова, Приднестровье не готово
NB!
24.05.17
Нефтепровод между Украиной и Белоруссией: «очередной шантаж Лукашенко»
NB!
24.05.17
«Охота на ведьм»: Молдавия активизирует борьбу с «российской пропагандой»