Официальный Минск рекомендует США и Евросоюзу отменить односторонние санкции и выполнить взятые на себя международные обязательства. Об этом 5 апреля заявил постпред Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Делегация официального Минска во главе с Хвостовым приняла участие в семинаре, организованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН "Права человека и односторонние принудительные меры".

"В своем выступлении М.Хвостов выразил обеспокоенность в связи с усилением тенденции, когда отдельные страны придерживаются односторонних принудительных мер. Белорусский дипломат осудил подобную практику, подчеркнув, что односторонние принудительные меры представляют собой угрозу миру и безопасности, применяются против суверенных государств по политическим мотивам в нарушение устава Организации Объединенных Наций, принципов и норм международного права", - сказано в распространённом 8 апреля сообщении.

"Постоянный представитель Белоруссии рекомендовал странам, которые используют во внешней политике односторонние принудительные меры, немедленно и безоговорочно отменить их и тем самым соблюсти взятые на себя международные обязательства, - проинформировали в МИД. - Делегация Белоруссии заявила о необходимости создания в рамках Совета по правам человека ООН специального мандата по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека. Данная идея, вошедшая в итоговый документ 16-го саммита Движения неприсоединения, получила поддержку со стороны других участников семинара. Участники мероприятия были единодушны в оценках нелегитимности политики односторонних принудительных мер".

Напомним, в настоящее время Евросоюз и США, а также их ближайшие союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, требуя освобождения политзаключённых и соблюдения стандартов демократии. Официальный Минск отказывается признавать наличие политзаключенных в Белоруссии, а также наличие международных стандартов демократии. Тем не менее, ОБСЕ, ООН и ряд других организаций систематически критикуют власти Белоруссии за репрессии, на что официальный Минск отвечает критикой данных организаций.

В настоящее время "черный список" Евросоюза включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Точная численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", а также отказал отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.