Санкции против белорусских чиновников несут "угрозу миру и безопасности"

Минск, 8 Апреля 2013, 20:31 — REGNUM  Официальный Минск рекомендует США и Евросоюзу отменить односторонние санкции и выполнить взятые на себя международные обязательства. Об этом 5 апреля заявил постпред Белоруссии при Отделении ООН в Женеве Михаил Хвостов, сообщает пресс-служба МИД Белоруссии.

Делегация официального Минска во главе с Хвостовым приняла участие в семинаре, организованном управлением Верховного комиссара ООН по правам человека в соответствии с резолюцией Совета по правам человека ООН "Права человека и односторонние принудительные меры".

"В своем выступлении М.Хвостов выразил обеспокоенность в связи с усилением тенденции, когда отдельные страны придерживаются односторонних принудительных мер. Белорусский дипломат осудил подобную практику, подчеркнув, что односторонние принудительные меры представляют собой угрозу миру и безопасности, применяются против суверенных государств по политическим мотивам в нарушение устава Организации Объединенных Наций, принципов и норм международного права", - сказано в распространённом 8 апреля сообщении.

"Постоянный представитель Белоруссии рекомендовал странам, которые используют во внешней политике односторонние принудительные меры, немедленно и безоговорочно отменить их и тем самым соблюсти взятые на себя международные обязательства, - проинформировали в МИД. - Делегация Белоруссии заявила о необходимости создания в рамках Совета по правам человека ООН специального мандата по вопросу воздействия односторонних принудительных мер на реализацию прав человека. Данная идея, вошедшая в итоговый документ 16-го саммита Движения неприсоединения, получила поддержку со стороны других участников семинара. Участники мероприятия были единодушны в оценках нелегитимности политики односторонних принудительных мер".

Напомним, в настоящее время Евросоюз и США, а также их ближайшие союзники применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций, требуя освобождения политзаключённых и соблюдения стандартов демократии. Официальный Минск отказывается признавать наличие политзаключенных в Белоруссии, а также наличие международных стандартов демократии. Тем не менее, ОБСЕ, ООН и ряд других организаций систематически критикуют власти Белоруссии за репрессии, на что официальный Минск отвечает критикой данных организаций.

В настоящее время "черный список" Евросоюза включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Точная численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. Официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Как сообщало ИА REGNUM, 27-28 июня 2012 года Совет ООН по правам человека во время своей очередной сессии в Женеве обсудил ситуацию в Белоруссии. Верховный комиссар ООН по правам человека Нави Пиллэй представила доклад об "общесистемном характере" нарушений прав человека в Белоруссии. Совет ООН по правам человека 5 июля в Женеве поддержал выводы Пиллэй и проголосовал за резолюцию A/HRC/20/L7, в которой поддержал назначение специального докладчика по Белоруссии, призвал официальный Минск сотрудничать со спецдокладчиком. Совет ООН через резолюцию призвал власти Белоруссии "немедленно и безоговорочно освободить и реабилитировать всех политзаключенных, расследовать сообщения о пытках и жестоком обращении и немедленно положить конец произвольным задержаниям защитников прав человека, прекратить произвольный запрет на путешествия, направленный на запугивание представителей политической оппозиции и средств массовой информации, а также защитников прав человека и гражданского общества". Официальный Минск отказался от выполнения данной резолюции Совета ООН, назвав её "антибелорусской", а также отказал отказался сотрудничать со спецдокладчиком СПЧ ООН по Белоруссии - представителем Венгрии Миклошем Харасти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный паззл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
Эволюция команды Сергея Собянина и московская предвыборная повестка
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»
NB!
18.01.17
«Рубль продолжит лихорадить»
NB!
18.01.17
Маккейн признал Россию крупнейшим игроком на Ближнем Востоке
NB!
18.01.17
«Ситуация для страны очень опасная» — о падении курса доллара
NB!
18.01.17
«Россия протягивает руку Трампу, но не забывает говорить о шпионаже США»
NB!
18.01.17
СМИ: Новейший истребитель МиГ-35 будет представлен в конце января
NB!
18.01.17
«Альтернатива для Германии» призывает Германию отказаться от вины за нацизм
NB!
18.01.17
Кто здесь власть? Премьер Молдавии отказал Додону в отзыве посла в Румынии
NB!
18.01.17
Си Цзиньпин предостерег США от «торговой войны» с Китаем
NB!
18.01.17
Путин подарил Додону карту исторической Молдавии без Румынии и Украины
NB!
18.01.17
Савченко считает возможным вернуть Донбасс путём «сдачи» Крыма
NB!
18.01.17
Федерализация Молдавии возвращается: Додон «выучил уроки и ошибки» Воронина
NB!
18.01.17
«Трамп наносит удар по НАТО, на который не отважился Кремль»
NB!
18.01.17
Прорыв блокады Ленинграда: подвиг, укрепивший веру в Победу