Развитие отношений между Минском и Брюсселем планируется обсудить 10 апреля в Витебске во время встречи глав МИД Белоруссии и Латвии, сообщает пресс-служба белорусского внешнеполитического ведомства.

Во время встречи Владимира Макея с Эдгаром Ринкевичем планируется обсудить "весь спектр актуальных вопросов, касающихся развития белорусско-латвийского сотрудничества в политической, торгово-экономической и гуманитарной областях, а также взаимодействия по линии Белоруссия-ЕС", сказано в официальном сообщении.

Главы МИД рассмотрят также итоги реализации вступившего в силу 1 февраля 2012 г. межправительственного соглашения об упрощенном порядке взаимных поездок жителей приграничных территорий, а также подпишут договор о режиме государственной границы. В подписании документа примут уполномоченные с двух сторон - председатель Госкомитета погранвойск Белоруссии Александр Боечко и начальник Государственной пограничной охраны Латвии Нормундс Гарбарс.

Согласно справочной информации МИД Белоруссии, в 2012 году Латвия среди внешнеторговых партнёров Белоруссии заняла 5-е место по объему товарооборота и 4-е место по объему экспорта. За 2012 год объем взаимной торговли с Латвией по сравнению с 2011 годом вырос на 4,6% до $3,4251 млрд, экспорт - на 4,1% до $3,2799 млрд, импорт - на 18,1% до $145,2 млн. Сальдо внешней торговли для Белоруссии сложилось положительным ($3, 1347 млрд).

Белоруссия в 2012 году поставляла в Латвию, в основном, продукцию нефтехимии, а также металлургии, машиностроения, сельского и лесного хозяйства, пищевой промышленности, и импортировала из Латвии преимущественно лекарственные средства, рыбу, ткани, трикотаж, цемент, двигатели и силовые установки, металлоконструкции.

В 2012 году из Латвии в белорусскую экономику направлено $129,3 млн. инвестиций, в т.ч. $68,2 млн прямых, из которых $25,7 млн прямых на чистой основе. По состоянию на 31.01.2013 в Белоруссии зарегистрировано 373 предприятия с латвийским капиталом и 27 представительств латвийских предприятий, а в Латвии, соответственно, 1 123 и 15 таких структур.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно договорённостям в рамках Таможенного союза и ЕЭП, Белоруссия не может экспортировать в Евросоюз выработанные из российской нефти нефтепродукты (добываемую у себя "речицкую" нефть республика продаёт в сыром виде в ЕС) без уплаты экспортных пошлин в российский бюджет. Тем не менее, под видом "растворителей", "разбавителей" и "смазок" такой экспорт осуществлялся, и по требованию российской стороны с осени 2012 года был прекращен. Российская сторона в прошлом году не только недополучила отчислений в свой госбюджет, но также и выработанных из российского сырья нефтепродуктов, что закреплено в межгосударственных соглашениях. Латвия играла ключевую роль в "растворительно-разбавительной" схеме, действовавшей около года.

Напомним, ЕС и США применяют к официальному Минску комплекс политических и экономических санкций. В настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, главе МИД РБ Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз и США, их активы на территории данных стран "замораживаются", а бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском, не приглашают "невъездных" на свою территорию, но проводят с ними консультации в Минске или на территории третьих стран. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.