Почему Казань исключили из "Тотального диктанта": мнение

Москва, 8 апреля 2013, 19:50 — REGNUM  Председатель Общества русской культуры Казани Михаил Щеглов прокомментировал ИА REGNUM вопрос, отчего столица Татарстана была исключена из списка городов, где проводилась международная акция в поддержку русского языка "Тотальный диктант"?

Год назад, когда мы в первый раз в Казани решили провести "Тотальный диктант", нашлись и энтузиасты, и помощники, но сразу же начались и проблемы. Как только информация о планируемой акции в поддержку русского языка стала выходить за круг организаторов, нам недвусмысленно дали понять "сверху", что такие акции Татарстану не нужны.

Тема "русского языка" и борьбы за его преподавание, изучение, для руководства Татарстана, как выяснилось, очень неприятна. Не стал исключением и "Тотальный диктант". Год назад это выражалось в звонках организаторам различных чиновников из мэрии и аппарата президента республики.

На нас посыпались обвинения в политизации образовательной общественной акции. Но по моему мнению, эти обвинения абсурдны, поскольку в Татарстане вопрос русского языка изначально был политизирован. В свое время еще В.И. Ленин, кажется, писал, что любая социально-острая тема быстро приобретает политическую подоплеку. Не секрет, что у нас на территории республики действует этнократическая система, и это отражается на всех сферах жизни, в том числе, на образовании.

Тем не менее, в апреле 2012 года мы выполнили все условия и все требования устроителей "Тотального диктанта", а в этом году они просто испугались с нами связываться по принципу "как бы чего не вышло". От организаторов мне приходили письма. В частности, мне писала Ольга Ребковец, спрашивала, намерены ли мы участвовать снова? Однако тут вышло мое интервью в одном из федеральных изданий, где я рассказал о ситуации в Татарстане, оно вызвало у организаторов "шок и растерянность", после чего они дали "задний ход". Конкретно, их напугало мое упоминание родительских протестов и акций в защиту русского языка в республике в одном ряду с "Тотальным диктантом".

А других организаторов, кроме ОРКК, в этом году так и не нашлось. Тем не менее, я думаю, что в руководстве республики сделают свои выводы: на будущий год за "Тотальный диктант" возьмутся профессиональные организаторы из Департамента внутренней политики аппарата президента Татарстана, которые переведут стрелки на соответствующие общественные организации. Все это создаст картину полного благополучия с "национальным вопросом", как это уже бывало в республике не раз при проведении федеральных мероприятий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.