В Витебске открыт памятник Алексию II

Москва, 8 апреля 2013, 19:16 — REGNUM  В Витебске 7 апреля состоялось торжественное открытие памятника Святейшему Патриарху Московскому и всея Руси Алексию II (1929-2008). В церемонии приняли участие представители православной церкви, местных властей и общественности, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Памятник главе РПЦ был установлен около витебского Свято-Успенского кафедрального собора накануне и привлёк внимание общественности отсутствием посоха. Как выяснилось позже, данный элемент было решено смонтировать непосредственно перед открытием. Авторами бронзовой скульптуры являются Владимир Слободчиков, Игорь Морозов и Игорь Воюш.

Обращаясь к присутствующим на церемонии открытия памятника, глава Белорусской православной церкви - патриарший экзарх всея Белоруссии митрополит Минский и Слуцкий Филарет поблагодарил всех, кто принимал участие в данном проекте. Он отметил, что открытие памятника "является свидетельством веры нашего народа, знаком духовного единения всех православных народов, пребывающих в любви друг к другу и всему миру".

На церемонии выступили также председатель Витебского облисполкома генерал-майор Александр Косинец, обратившийся в своей речи к проблематике нациестроительства в сотрудничестве с БПЦ. Он отметил также поддержку властями области проектов по реконструкции объектов культа.

Как сообщало ИА REGNUM, 14 октября 2012 года патриарх Московский и Всея Руси Кирилл находился с официальным визитом в Белоруссии. В ходе своего выступления на открытии в Минске памятнику предыдущему главе РПЦ Алексию II патриарх заявил, что Россию, Белоруссию и Украину связывает единое прошлое, и их ждёт единое будущее. По словам Кирилла, Алексий II стал патриархом во время распада единого советского государства. "Центробежные силы были настолько велики, что могли разрушить не только единство народов, но и единство церкви. Однако и наши народы, и наши церкви сохранили единство, и в этом большая роль Алексия II", - заявил патриарх. "Мы верим, что Белоруссия, Россия и Украина связаны не только единым прошлым, но их ждет единое будущее", - подчеркнул глава РПЦ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.