К 2018 году Россия должна войти в первую пятерку стран по индексу открытости бюджета. Такую цель ставит Минфин, заявил 8 апреля на расширенном заседании коллегии Министерства финансов глава ведомства Антон Силуанов, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РФ.

По итогам 2012 года Россия вошла в десятку лучших стран мира по данному показателю. В настоящее время это самое высокое место России во всех международных рейтингах.

Для достижения поставленной цели в 2013 году продолжится формирование информационной системы "Электронный бюджет", которая, по словам министра, не только сделает абсолютно прозрачными действия участников бюджетного процесса, но и позволит в будущем в разы увеличить операционную эффективность государственного управления, в том числе за счёт специализации функций. "В качестве примера можно привести возможность в перспективе передать функции по централизованному ведению бухгалтерского учёта в федеральных органах исполнительной власти и казённых учреждениях Федеральному казначейству. А ведь это один из основных путей повышения эффективности бюджетных расходов. В 2013 году будет введён в эксплуатацию единый портал бюджетной системы, на котором будет размещаться систематизированная актуальная информация о формировании исполнения всех бюджетов, начиная от федерального и заканчивая местными бюджетами. Уже сегодня этот портал работает в тестовом режиме, причём к его содержанию привлечено внимание экспертного сообщества, включая работу в рамках Открытого правительства. Будут начаты регулярная подготовка и публикация бюджета для граждан, представляющая бюджет в доступной, понятной форме", - пояснил Силуанов.

По его словам, бюджетная прозрачность - это необходимое, но не достаточное условие для эффективного использования бюджетных средств. Для этого также нужна система государственного и муниципального финансового контроля, способная своевременно выявлять и, самое главное, предотвращать правонарушения. И это также входит в число приоритетных задач Минфина на 2013 год.

"В 2012 году в Госдуму внесены и приняты уже в первом чтении поправки в Бюджетный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях, регулирующие эти нормы. Это чёткое определение сфер государственного внешнего и внутреннего финансового контроля, переориентация на контроль за результатами использования бюджетных средств, что важно. Именно результат и оценка эффективности потраченных средств - вот на что должна быть переориентирована система контроля. Вводится система административной ответственности за бюджетное правонарушение, налагаются штрафы, будут налагаться штрафы на конкретных должностных лиц, и их дисквалификация. Сегодня происходит наоборот: мы, по сути дела, налагаем штрафы на организацию, потребителя услуг, что, в конечном счёте, снижает возможности предоставления таких услуг. Рассчитываем, что законопроект будет принят в весеннюю сессию и позволит расширить функционал Росфиннадзора и аналогичных региональных и муниципальных органов финансового контроля. В наших планах вообще серьёзно улучшить и расширить возможности, и создать, улучшить материальную базу Росфиннадзора, с тем, чтобы функция контроля, контрольная функция Правительства была существенно усилена", - отметил министр.