Румыния назначила нового военного атташе в Молдавии

Москва, 8 апреля 2013, 18:39 — REGNUM  Новым военным атташе Румынии в Молдавии назначен полковник Думитру Някшу. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Минобороны Молдавии, 8 апреля Някшу был представлен исполняющему обязанности молдавского министра обороны Виталию Маринуце послом Румынии в Кишиневе Мариусом Лазуркэ.

Маринуца выразил надежду, что деятельность нового военного атташе будет способствовать активизации молдавско-румынского сотрудничества в военной сфере и поддерживать развитие и определение новых проектов в этой области. "Хочу поблагодарить правительство Румынии и румынское министерство национальной обороны за поддержку, предоставленную Республике Молдова в подготовке и обучении военных кадров в учебных заведениях Румынии, а также за экспертизу в области реформирования и модернизации Национальной армии РМ при содействии ряда проектов, осуществляемых международными организациями, в которых Румыния играет важную роль", - заявил молдавский чиновник.

В свою очередь посол Мариус Лазуркэ заявил, что член НАТО Румыния и в дальнейшем намерена поддерживать процесс реформирования сектора безопасности и обороны "нейтральной" Молдавии. "Я надеюсь, что с назначением военного атташе мы упрочим сотрудничество между профильными министерствами наших стран. Хочу еще раз подтвердить готовность Румынии, а именно министерства национальной обороны, продолжать проведение экспертизы в зависимости от нужд Министерства обороны Республики Молдова", - подвел итог румынский дипломат.

Напомним, как сообщало ИА REGNUM, предыдущий военный атташе Румынии в Молдавии полковник Дан Тэнасе был отозван Бухарестом в ноябре 2012 года после того, как был задержан в центре Кишинева за управление автомобилем в нетрезвом виде. Будучи задержанным, румынский дипломат признался в употреблении алкоголя, а также прошел тест на содержание алкоголя, который показал более чем трехкратное превышение допустимой нормы. При этом глава МИД Румынии Титус Корлэцян назвал обстоятельства данного инцидента "подозрительными", а румынские СМИ прямо назвали инцидент "разработкой русских".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail