Обзор СМИ Эстонии: в Эстонии закрывают глаза на преступления нацистских военных

Рига, 8 апреля 2013, 18:20 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших сегодня, 8 апреля, на эстонском языке

Центр Симона Визенталя: в Эстонии закрывают глаза на преступления нацистских военных

Центр Симона Визенталя, расследующий преступления нацистских военных, опубликовал список из 9 стран, в которых "нацистские военные преступники" до сих пор не привлечены к ответственности. В этот список попала и Эстония, сообщает BBC со ссылкой на газету The Jerusalem Post. Помимо Эстонии, Литва, Латвия, Украина, Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия и Австралия были названы странами, "в которых отсутствует политическая воля" расследовать преступления нацизма и признавать преступников виновными. За действия властей этим странам присуждена низшая оценка - "F". Как сообщают в Центре Визенталя, преступления немецких военных времён Второй мировой не расследуются в этих странах по причине "идеологических ограничений" или из-за истечения срока давности.

США единственные получили наивысшую оценку Центра - "А". Канада, Германия, Венгрия, Италия и Сербия получили "В".

Эстонские хоккеисты бесславно завершили чемпионат мира

В Таллине вчера 6 апреля прошёл завершающий матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров. Сборная Эстонии проиграла литовской сборной со счётом 6:5. Юниоры Эстонии проиграли на чемпионате все 5 встреч и покинули группу А Второго дивизиона, куда они вышли в прошлом году. Турнир выиграли венгры, набравшие 14 очков в пяти играх.

Жители Эстонии избавляются от "серых паспортов"

Как сообщает Департамент полиции и погранохраны, за первые три месяца 2013 года 430 человек получили гражданство Эстонии. За первый триместр прошлого года гражданство Эстонии получили 166 человек, в 2011 - 366 и в 2010 - 229 человек. В этом году 377 человек, получивших гражданство Эстонии, имели серые паспорта, 48 человек были гражданами России, 3 - гражданами Украины, 1 - Литвы и ещё один - гражданин Таджикистана, передаёт BNS. По состоянию на 1 апреля в Эстонии проживает 93 401 человек с неустановленным гражданством, но с действующим видом на жительство. В сравнении с апрелем прошлого года число лиц без гражданства уменьшилось на 3 537 человек.

Postimees

Эстония будет поддерживать Афганистан и после вывода войск в 2014 году

Весной 2014 года запланирован вывод иностранного контингента войск из Афганистана. По сообщениям "Актуальной камеры", Эстония планирует оказывать поддержку властям Афганистана и после вывода эстонских войск с территории государства. В январе министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встречался со своим коллегой Залмай Рассулом в Кабуле. Позже в интервью "Актуальной камере" Рассул сказал, что помимо сотрудничества в сфере безопасности, Эстония могла бы оказать поддержку образовательных и культурных программ. В 2013 году власти Эстонии планируют увеличить финансирование программы сотрудничества с Афганистаном до 1 400 000 евро.

Eesti Ekspress

Германия готовится конкурировать с Эстонией за дешёвое электричество

На этой неделе член комиссии правительства по вопросам окружающей среды и делам Евросоюза Калле Паллинг встретился со своими коллегами из Германии. На встрече обсуждались новые веяния в энергетике Европы. Подобная новой эстонской энергетической программе немецкая Energiewendet работает успешно уже несколько лет, сообщил Паллинг. Подобного рода эстонская энергетическая программа на данном этапе только обновляется и в 2014 году поступит на рассмотрение и утверждение. "Если в будущем Эстония хочет отойти от синхронизации энергетического рынка с Россией и подключиться к европейской сети, то нам есть чему поучиться у Германии. Мы на пути к большому энергорынку, объединяющему рынки Северных и южных стран Европы. По этой причине, с ведущими силами необходимо сотрудничать", - заявил Паллинг. Паллинг так же рассказал о намерении Германии получать дешёвую электроэнергию, которую вырабатывают норвежские гидроэлектростанции, через подводный электрокабель. Строительство этого кабеля начнётся в ближайшие годы. "поэтому можно говорить о том, что электрорынок Скандинавии, с которым мы неразрывно связаны, будет конкурировать с новыми решениями Германии. Это важное изменение, которое неизбежно коснётся и нас", - рассказал Паллинг.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.