Обзор СМИ Эстонии: в Эстонии закрывают глаза на преступления нацистских военных

Рига, 8 апреля 2013, 18:20 — REGNUM  ИА REGNUM представляет обзор СМИ, вышедших сегодня, 8 апреля, на эстонском языке

Центр Симона Визенталя: в Эстонии закрывают глаза на преступления нацистских военных

Центр Симона Визенталя, расследующий преступления нацистских военных, опубликовал список из 9 стран, в которых "нацистские военные преступники" до сих пор не привлечены к ответственности. В этот список попала и Эстония, сообщает BBC со ссылкой на газету The Jerusalem Post. Помимо Эстонии, Литва, Латвия, Украина, Австрия, Норвегия, Швеция, Сирия и Австралия были названы странами, "в которых отсутствует политическая воля" расследовать преступления нацизма и признавать преступников виновными. За действия властей этим странам присуждена низшая оценка - "F". Как сообщают в Центре Визенталя, преступления немецких военных времён Второй мировой не расследуются в этих странах по причине "идеологических ограничений" или из-за истечения срока давности.

США единственные получили наивысшую оценку Центра - "А". Канада, Германия, Венгрия, Италия и Сербия получили "В".

Эстонские хоккеисты бесславно завершили чемпионат мира

В Таллине вчера 6 апреля прошёл завершающий матч чемпионата мира по хоккею среди юниоров. Сборная Эстонии проиграла литовской сборной со счётом 6:5. Юниоры Эстонии проиграли на чемпионате все 5 встреч и покинули группу А Второго дивизиона, куда они вышли в прошлом году. Турнир выиграли венгры, набравшие 14 очков в пяти играх.

Жители Эстонии избавляются от "серых паспортов"

Как сообщает Департамент полиции и погранохраны, за первые три месяца 2013 года 430 человек получили гражданство Эстонии. За первый триместр прошлого года гражданство Эстонии получили 166 человек, в 2011 - 366 и в 2010 - 229 человек. В этом году 377 человек, получивших гражданство Эстонии, имели серые паспорта, 48 человек были гражданами России, 3 - гражданами Украины, 1 - Литвы и ещё один - гражданин Таджикистана, передаёт BNS. По состоянию на 1 апреля в Эстонии проживает 93 401 человек с неустановленным гражданством, но с действующим видом на жительство. В сравнении с апрелем прошлого года число лиц без гражданства уменьшилось на 3 537 человек.

Postimees

Эстония будет поддерживать Афганистан и после вывода войск в 2014 году

Весной 2014 года запланирован вывод иностранного контингента войск из Афганистана. По сообщениям "Актуальной камеры", Эстония планирует оказывать поддержку властям Афганистана и после вывода эстонских войск с территории государства. В январе министр иностранных дел Эстонии Урмас Паэт встречался со своим коллегой Залмай Рассулом в Кабуле. Позже в интервью "Актуальной камере" Рассул сказал, что помимо сотрудничества в сфере безопасности, Эстония могла бы оказать поддержку образовательных и культурных программ. В 2013 году власти Эстонии планируют увеличить финансирование программы сотрудничества с Афганистаном до 1 400 000 евро.

Eesti Ekspress

Германия готовится конкурировать с Эстонией за дешёвое электричество

На этой неделе член комиссии правительства по вопросам окружающей среды и делам Евросоюза Калле Паллинг встретился со своими коллегами из Германии. На встрече обсуждались новые веяния в энергетике Европы. Подобная новой эстонской энергетической программе немецкая Energiewendet работает успешно уже несколько лет, сообщил Паллинг. Подобного рода эстонская энергетическая программа на данном этапе только обновляется и в 2014 году поступит на рассмотрение и утверждение. "Если в будущем Эстония хочет отойти от синхронизации энергетического рынка с Россией и подключиться к европейской сети, то нам есть чему поучиться у Германии. Мы на пути к большому энергорынку, объединяющему рынки Северных и южных стран Европы. По этой причине, с ведущими силами необходимо сотрудничать", - заявил Паллинг. Паллинг так же рассказал о намерении Германии получать дешёвую электроэнергию, которую вырабатывают норвежские гидроэлектростанции, через подводный электрокабель. Строительство этого кабеля начнётся в ближайшие годы. "поэтому можно говорить о том, что электрорынок Скандинавии, с которым мы неразрывно связаны, будет конкурировать с новыми решениями Германии. Это важное изменение, которое неизбежно коснётся и нас", - рассказал Паллинг.

Äripäev

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Строить дороги или сразу вертолетные площадки?
NB!
25.04.17
«Дальневосточный треугольник» как вызов советской дипломатии
NB!
25.04.17
Диктатор, открывший новую эпоху
NB!
25.04.17
Анкара и Баку непреднамеренно сыграли в пользу Тбилиси
NB!
25.04.17
Who is мистер Гомер Симпсон?
NB!
25.04.17
Вышла ли Польша на перепутье?
NB!
25.04.17
Сердце российского подводного флота: Северодвинск восстанавливает мощь
NB!
25.04.17
В Дагестане трасса М-29 разблокирована после освобождения дальнобойщиков
NB!
25.04.17
Мастер слова и стиля среди нас
NB!
25.04.17
Трамп последовал примеру Обамы: США по-прежнему боятся термина «геноцид»
NB!
25.04.17
США сократят финансовую помощь Украине в 2018 году на 69%
NB!
25.04.17
По ком звонит Мечеть Парижской Богоматери
NB!
25.04.17
«Врожденный кавалерист-начальник»
NB!
24.04.17
Нетаньяху предъявил ультиматум МИД ФРГ
NB!
24.04.17
Кто и зачем хочет взорвать «Евровидение» 9 мая?
NB!
24.04.17
Патрик Бьюкенен: Демократия в мертвой петле?
NB!
24.04.17
Европа — от Турции Эрдогана до Франции Макрона
NB!
24.04.17
«Чапаев» научит, как родину любить
NB!
24.04.17
Антитеррор в Нижнем Новгороде: полиция прервала концерт «Машины времени»
NB!
24.04.17
«Против кого Лондон готов превентивно применить ядерное оружие?»
NB!
24.04.17
В Оренбурге Большой благотворительный бал увенчался скандалом
NB!
24.04.17
Боевой Донбасс: мощный взрыв в Луганске и самострелы в рядах ВСУ