Визы для граждан СНГ не решат проблему нелегальной миграции - эксперты

Москва, 8 апреля 2013, 17:16 — REGNUM  Введение визового режима с республиками Средней Азии скорее усугубит, чем решит для России проблему нелегальной миграции, считает доктор исторических наук, старший научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН Сергей Абашин. Об этом он заявил 8 апреля в ходе дискуссии, организованной Общественной палатой России, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Россия веками привязывала к себе этот регион, и сейчас трудовая миграция из Киргизии, Таджикистана и Узбекистана является закономерным следствием этих усилий. Возникшая в последнее время демографическая и экономическая диспропорция между Россией и этими странами способствует процессу трудовой миграции, считает эксперт.

По его мнению, введение визового режима не решит проблему притока миграции. Пример тому - США, где существует жесткий визовый режим, а мигрантов в разы больше, чем в России. Если визы между РФ и среднеазиатскими республиками все же будут введены, то отрицательные последствия этого шага перекроют весь положительный эффект: станет больше нелегальных переходов через необустроенную российско-казахстанскую границу, уровень коррупции в визовой сфере вырастет за счет оформления "липовых" приглашений и туристических виз с целью заработка. Кроме того, в случае уменьшения количества трудовых мигрантов России может не хватить рабочих рук, а сами среднеазиатские республики окажутся под угрозой социального взрыва. Эксперт уверен, что проблему можно решить не ужесточением режима, а путем его либерализации.

С ним согласен ответственный секретарь общественно-консультативного совета при УФМС России по г. Москве Юрий Московский. По его словам, Россия не так сильно нуждается в мигрантах, как принято считать, тем не менее, визы с республиками Средней Азии не нужны, поскольку подавляющее число мигрантов прибывает в Россию легально. Эксперт считает, что главное - наладить контроль на границе. Директор центра Центр миграционной политики Института управления социальными процессами ВШЭ Ольга Чудиновских полагает, что для контроля будет достаточно требования использовать заграничный паспорт для поездок в Россию. По ее мнению, агрессивная риторика в пользу введения виз для мигрантов свидетельствует исключительно о непрофессионализме инициаторов этой идеи.

Напомним, дискуссия на тему "Миграция: мифы и реальность" состоялась 8 апреля в Общественной палате РФ. В дискуссии приняли участие эксперты, представитель религиозных организаций, чиновники и члены палаты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail