Дмитрий Медведев дал ориентиры по ресурсам, налогам и инфляции в России

Москва, 8 апреля 2013, 16:58 — REGNUM  Премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в ходе расширенного заседания коллегии Министерства финансов 8 апреля обозначил основные направления, в которых предстоит работать в ближайшее время финансово-экономическому блоку правительства. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства РФ.

Первое, по словам премьера, что требуется сделать - это обеспечить сбалансированность бюджетной системы. Прежде всего, важно введение бюджетного правила, которое делает параметры бюджетной политики независимыми от текущих колебаний цен на нефть и защищает нашу экономику от внешних шоков. "Несмотря на то, что бюджетное правило всеми критикуется (оно, естественно, мало кому может понравиться), тем не менее, жёсткое соблюдение этих правил - это необходимое условие общей бюджетной, а стало быть, макроэкономической стабильности. Только в этом случае возможно развитие и устойчивый экономический рост. Кстати сказать, события, которые сейчас происходят у них, в Европе, лишний раз доказывают, как внимательно нужно относиться и к расходам, и к проблемам бюджетной консолидации", - заявил Медведев.

Следующий пункт - это эффективное использование финансовых ресурсов. Как отметил глава правительства, в 2013 году Минфин должен перейти к полноценному долгосрочному бюджетному планированию, разработать долгосрочную бюджетную стратегию: "Необходимо скорректировать и требования к государственным программам. При этом считаю, что, конечно, нам нужно отказаться, во всяком случае на ближайшее время, от того чтобы использовать в своей аргументации (как это иногда наши министерства делают) тезис о том, что мы сможем выполнить базовый вариант программы только при обеспечении дополнительного финансирования. Мы об этом говорили неоднократно, и здесь я поддерживаю то, что говорит Минфин. В целом основные параметры программы должны выполняться за счёт того финансирования, которое является базовым и никаким другим".

Медведев уточнил, что уже идет цикл совещаний по подготовке бюджета на следующий трёхлетний период. Некоторые решения уже приняты, в рамках оптимизации бюджета расходы на закупку товаров для государственных нужд будут уменьшены на 5%. Он уточнил, что предстоит повышать эффективность использования ресурсов, применять новые технологии, новые подходы, механизмы, оптимальные управленческие решения.

Говоря о налоговой политике, российский премьер отметил, что она должна быть предсказуемой: "То есть она не должна загонять бизнес в тень, она должна стимулировать его к развитию, причём на длительную перспективу. Больше внимания, конечно, нужно уделять и качеству налогового администрирования, и формированию налоговой культуры. Нам вообще пора уже полностью преодолеть практику - скажем так, даже не практику, а представление 1990-х годов, когда уклонение от налогов, по сути, рассматривалось как доблесть. Для этого необходимо повысить долю безналичного оборота и приблизить этот показатель, во всяком случае, постараться приблизить, к стандартам большинства современных государств. Надо также последовательно сокращать поле для работы так называемых фирм-однодневок, несмотря на то, что работа эта крайне сложная, и при проведении соответствующей деятельности нельзя нарушать законодательство".

Медведев призвал сохранить уровень госдолга на отметке 10% ВВП, считая это важным конкурентным преимуществом, а также поддержать на низком уровне инфляцию. "Это значит и наличие доступных банковских кредитов для реального сектора экономики, чего несмотря на относительно невысокую инфляцию, у нас нет. Это и дешёвая ипотека, как принято говорить, и возможности для бизнеса планировать крупные и долгосрочные инвестиционные проекты. Наконец, это защита от потерь тех накоплений, которые есть у наших граждан, что для каждого из нас - одна из ключевых задач", - резюмировал глава правительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.04.17
ЛНР: Украина совершила террористический акт против миссии ОБСЕ
NB!
23.04.17
«Сотни миллиардов вложены в предприятия, несущие смерть, голод, разорение»
NB!
23.04.17
Евангелие от Иоанна: верую, ибо логично
NB!
23.04.17
«Жизнь Чернышевского». Первая серия
NB!
23.04.17
«Через 3-5 лет в Киргизии инакомыслящим не будет места»
NB!
23.04.17
Административное здание горит в Санкт-Петербурге
NB!
23.04.17
При нападении на приемную ФСБ в Хабаровске погиб гражданин Узбекистана
NB!
23.04.17
Отменяет ли война необходимость выживать?
NB!
23.04.17
Как Советский Союз помог Китаю перед войной
NB!
23.04.17
США и КНДР создали самую горячую точку. Градус риторики пугающе нарастает
NB!
23.04.17
Что скрывает клоунская маска? Памяти Чарли Чаплина
NB!
23.04.17
Клад Канарских островов
NB!
23.04.17
Триумф вместо ареста: почему Ленина не арестовали весной 1917 года?
NB!
23.04.17
Как Ницца пережила трагедию теракта и президентскую гонку: фоторепортаж
NB!
23.04.17
Глава Минфина США: Налоговая реформа Трампа вызовет проблемы в бюджете
NB!
23.04.17
Иран идёт через Кавказ
NB!
23.04.17
Украина ввела водную блокаду ЛНР
NB!
23.04.17
Захарченко: Выборы во Франции изменят судьбу Минских соглашений
NB!
23.04.17
Корни неонацизма в Эстонии
NB!
23.04.17
Financial Times: «Завтра партнеры в Арктике России будут не нужны»
NB!
23.04.17
Испанские СМИ: «Свидетели Иеговы» еще устроят катастрофу в России
NB!
23.04.17
Великий драматург при великой королеве в великое время