"Россия не может смириться, что мы самостоятельный народ": в Молдавии отметили 4-ю годовщину погромов 2009 года

Москва, 8 апреля 2013, 16:50 — REGNUM  В Молдавии в минувшие выходные отметили четвертую годовщину событий 7 апреля 2009 года, когда массовые выступления против фальсификаций на выборах переросли в массовые беспорядки и разгром зданий парламента и президентуры страны. Как передает корреспондент ИА REGNUM, в Кишиневе состоялись как траурные, так и торжественные мероприятия, посвященные этой дате, официально объявленной молдавскими властями "Днем свободы".

Либеральная партия Молдавии совместно с рядом неправительственных организаций организовала возложение цветов и концерт в центре Кишинева. Участники акции потребовали от властей назвать имена и привлечь к ответственности причастных к организации массовых беспорядков 7 апреля 2009 года, а также сотрудников МВД, применявших пытки к задержанным участникам протестов. Манифестанты также почтили память Валерия Бобока, погибшего в ночь с 7 на 8 апреля в результате избиения полицейскими.

В свою очередь глава МВД Молдавии Дорин Речан выступил со специальным обращением к гражданам, в котором попросил прощения за злоупотребления, допущенные полицейскими в ходе апрельских событий 2009 года. "В результате политических приказов, некоторые из сотрудников полиции оказались причастными к пыткам и бесчеловечному и унижающему достоинство поведению", - отмечается в заявлении Речана.

С противоречивыми комментариями по поводу очередной годовщины апрельских событий 2009 года выступили и лидеры основных политических партий Молдавии. "7 апреля состоялся мирный митинг против политики коммунистов, - заявил телеканалу Publika TV лидер Либеральной партии Михай Гимпу. - И Москва, вероятно, решила использовать это в своих целях. Да, возможно, дирижировали откуда-то с помощью SMS. Россия не может смириться с мыслью, что мы самостоятельный народ".

О вмешательстве из-за рубежа, правда без географических уточнений заявил и лидер Демпартии Мариан Лупу: "Это была организованная агрессия. Без сомнения. Я более чем уверен, что это были хорошо организованные и подготовленные операции, и не только с участием людей, находившихся в Молдавии. Я не исключаю зарубежное влияние".

В свою очередь лидер либерал-демократов Владимир Филат выразил мнение, что "правду скрыть не удастся". "Только вот слишком много времени прошло, и это дает поводы для спекуляций. Некоторые используют память об этих трагических событиях в политических целях", - добавил Филат.

Со своей стороны лидер оппозиционной Партии коммунистов (ПКРМ) Владимир Воронин заявил, что организаторы апрельских погромов - "все сейчас у власти". "Один в правительстве, другие в парламенте - те, кто все это организовал. Не могут же они сами дать себе оценку. Мы узнаем, кто организовал беспорядки 7 апреля только тогда, когда их выгоним", - подвел итог лидер ПКРМ.

Справка ИА REGNUM: 6 апреля 2009 года в знак протеста против фальсификаций на прошедших 5 апреля парламентских выборах на улицы молдавской столицы вышли около 15000 человек, преимущественно молодежи, к которым через несколько часов после начала акции присоединились лидеры оппозиции. По завершении протеста манифестанты мирно разошлись. Однако 7 апреля в центре Кишинева собрались уже более 30000 человек. Часть из них, в том числе лидеры оппозиции, протестовали на центральной площади, в то время как часть манифестантов находилась в сквере между зданиями президентуры и парламента страны. Впоследствии между группой агрессивно настроенных молодых людей и полицией начались столкновения, закончившиеся штурмом, разгромом и поджогом зданий парламента и президентуры. Над административными зданиями были водружены флаги ЕС и Румынии. Впоследствии было установлено, что водружение флагов осуществлялось в присутствии сотрудников полиции Молдавии, а источники в Службе информации и безопасности сообщили, что данные действия были организованы при участии сотрудников молдавских спецслужб. В ночь на 8 апреля отряды спецназа МВД Молдавии взяли под контроль центр Кишинева и задержали находящихся в этот момент в центре города несколько сотен молодых людей, часть из которых подверглись пыткам. По разным данным, от 2 до 4 молодых человек считаются погибшими в результате событий 7-8 апреля в Кишиневе, предположительно в результате пыток со стороны представителей правоохранительных органов. 5 апреля 2012 года парламент Молдавии принял решение объявить 7 апреля "Днем свободы".

В рамках расследования дела о событиях 7 апреля 2009 года, 15 июня 2011 года в Кишиневе был задержан гражданин РФ Эдуард Багиров, которого обвинили в организации апрельских массовых беспорядков. Уже находясь под арестом, Багиров заявил, что его арестовали по указанию и.о. президента Молдавии Мариана Лупу, и у него выбивают показания о том, что "апрельские события" 2009 года были организованы депутатом-коммунистом Марком Ткачуком. МИД РФ потребовал незамедлительного освобождения Багирова под подписку о невыезде до завершения судебного разбирательства. Освобождения Багирова также потребовала ОБСЕ. 13 октября суд сектора Центр столицы Молдавии Кишинева принял решение освободить Эдуарда Багирова из-под предварительного ареста, переведя его под домашний арест. 18 октября помещенный под домашний арест российский публицист скрылся от следствия, тайно пересек молдавско-украинскую границу и вылетел из одесского аэропорта в Москву. В Генеральной прокуратуре Молдавии сообщили, что "проводят необходимые мероприятия для установления его местонахождения". По решению молдавского суда Багиров до сих пор находится в розыске.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.