Россия будет стимулировать иммиграцию в РФ молдавских гастарбайтеров

Москва, 8 апреля 2013, 16:04 — REGNUM  Правительство Российской Федерации приняло решение о подписании соглашения с правительством Молдавии о сотрудничестве в сфере трудовой миграции. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили 8 апреля в пресс-службе посольства РФ в Кишиневе.

Соглашение предусматривает регулирование вопросов сотрудничества сторон по осуществлению гражданами государства одной стороны временной трудовой деятельности на территории государства другой стороны. В российской дипмиссии добавили, что подписание и последующая ратификация данного соглашения позволят повысить эффективность взаимодействия двух стран в сфере трудовой миграции и "стимулировать иммиграцию в Россию востребованных квалифицированных молдавских специалистов".

ИА REGNUM напоминает, что, по данным Всемирного банка, за рубеж в поисках работы уже уехали примерно 700 тыс. молдавских граждан. По другим источникам, эта цифра может достигать 1 млн человек. Согласно подсчетам Международной организации по миграции (МОМ), за рубежом находится от 25% до 40% экономически активного населения Молдавии. При этом около двух третей молдавских гастарбайтеров трудятся в России. Денежные переводы из-за рубежа составляют от 23% до 30% ВВП Молдавии и являются основным "двигателем" потребления и роста молдавской экономики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.