Петербургский парламент идет путем Госдумы РФ в сторону самоконтроля

Москва, 8 апреля 2013, 15:59 — REGNUM  Пакет законопроектов, определяющих порядок предоставления лицами, замещающими государственные должности Санкт-Петербурга, и государственными служащими Санкт-Петербурга сведений о своих расходах, а также сведений о расходах своей супруги и несовершеннолетних детей, внесенный на рассмотрение петербургского парламента губернатором города, петербургские депутаты примут в ближайшее время. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе петербургского парламента, об этом сегодня, 8 апреля, заявил спикер городского Законодательного собрания Вячеслав Макаров.

Чиновники и депутаты должны будут подавать декларацию по каждой сделке, в случае если сумма сделки превысит общий доход его и супруги за три последних года. "Самое главное, в декларации должен быть указан источник средств, за счет которого была совершена сделка, - подчеркнул спикер. - Еще один законопроект касается руководителей государственных учреждений города, которые также будут обязаны декларировать свои доходы и имущество. Эти законопроекты - очень важный шаг на пути к тому, чтобы власть стала еще более прозрачной и открытой".

Напомним, что 6 марта Государственная дума РФ приняла в первом чтении пакет законопроектов о контроле за соответствием расходов чиновников их доходам, внесенный Президентом РФ.

Согласно законопроекту, представлять сведения о своих расходах, своих супруг или супругов и несовершеннолетних детей обязаны лица, занимающие государственные должности России и субъектов Российской Федерации, посты в органах муниципальной власти, должности федеральной госслужбы, госслужбы регионов РФ, работающие на отдельных должностях в организациях, созданных для реализации государственных функций, например, в государственных корпорациях, пенсионных фондах и других учреждениях. Эти норма распространяются в том числе и на Президента РФ, членов правительства, депутатов Госдумы и членов Совета Федерации, членов совета директоров Центрального банка России и федеральных судей. Те, кто нарушит данные правила, будет подлежать увольнению.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.