Андрей Новиков: Удар по Ирану - геополитический и террористический вызов для Закавказья

Москва, 8 апреля 2013, 15:40 — REGNUM  Основные террористические и геополитические угрозы Армении исходят из развязки ситуации вокруг Ирана. Об этом в ходе телемоста Москва-Киев-Астана-Кишинев-Ереван заявил глава Антитеррористического центра государств участников СНГ Андрей Новиков, передает корреспондент ИА REGNUM.

По мнению Новикова, террористические и геополитические угрозы для государств Закавказья, в частности, для Армении напрямую зависят от развития ситуации вокруг иранской ядерной проблематики. "В Иране есть большая армянская диаспора и азербайджанская община (в Иране их называют тюркоязычными иранцами - ред.). В случае удара по Ирану, начнутся тектонические геополитические сдвиги в регионе", - подчеркнул он, добавив, что только в этом случае регион может существенно измениться.

Между тем, Новиков добавил, что Армения активно принимает участие в работе Антитеррористического центра. "В Армении в 2006 году, на очень чувствительном для страны объекте (Армянская АЭС - ред.) были проведены совместные оперативно-военные командно-штабные учения "Атом-антитеррор-2006". Что касается ситуации сейчас, то представители спецподразделений правоохранительных структур Армении активно принимают участие в учениях, которые организовывает центр для правоохранительных структур Российской Федерации", - сообщил он.

Антитеррористический центр, по словам главы структуры, не ограничивается лишь пространством СНГ и активно сотрудничает со странами вне рамок СНГ. "Мы также помогаем в розыске лиц, подозреваемых в терроризме. Только в прошлом году в нашем списке были 2 тыс. лиц, совершивших преступление террористического характера. Многие из них были пойманы и переданы государствам, где они были объявлены в розыск", - заключил Новиков.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.