Анкара признала, что не заинтересована в нормализации отношений с Арменией - турколог

Ереван, 8 апреля 2013, 15:19 — REGNUM  Турция в ближайшем времени не намерена предпринимать никаких усилий, направленных на нормализацию отношений с Арменией. Это ясно и четко дал понять глава МИД этой страны Ахмет Давутоглу, выступая в Стамбуле на совместном с госсекретарем США брифинге Джоном Керри. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил турколог Артак Шакарян, комментируя слова Давутоглу о том, что "турецко-армянские отношения имеют решающее значение и требуют более комплексного подхода.

"Анкара давно заняла принципиальную позицию - армяно-турецкие отношения упираются не только в закрытую границу между двумя государствами, но и в урегулирование нагорно-карабахского конфликта. Они пытаются представить вопрос нормализации в более комплексном виде, примешивая сюда различные компоненты, что в целом делает проблему более громоздкой, раздутой и разноплановой. Это затрудняет нормализацию армяно-турецких отношений в принципе, чего и добивается Анкара", - выразил уверенность турколог.

Эксперт уверяет, что Давутоглу не мог открыто заявить об отсутствии у Турции намерения продвигаться в этом процессе, поэтому ему пришлось рассыпаться в красивых фразах с красивыми оборотами. "На самом деле туркам сегодня абсолютно не важен результат. Но им нужно показать всему миру, что есть процесс. Этот процесс нужно максимально усложнить, и это стремление, в частности, обусловлено давлением Азербайджана. Перед Турцией сегодня стоят две основные задачи: "пережить" 100-летие Геноцида армян в 2015-м году и обеспечить свою энергетическую безопасность, что во многом зависит от Азербайджана", - отметил Шакарян, напомнив при этом, что в своей книге "Стратегическая глубина: международные позиции Турции" Давутоглу пишет: "Чем сильнее позиции Азербайджана в Закавказье, тем сильнее в этом регионе роль Турции".

При этом Артак Шакарян напомнил, что внешние игроки, прямо или косвенно участвующие в процессах нормализации армяно-турецких отношений и урегулирования нагорно-карабахского конфликта (Россия, США и т.д.), не раз "намекали" Турции, что нельзя смешивать два совершенно разных и сложных вопроса. На вопрос о том, почему, в таком случае, Джон Керри не возразил Давутоглу на упомянутом брифинге, турколог ответил следующим образом: "Возможно, Давутоглу не был готов к заявлениям в этой плоскости, или ему не советовали этого делать. В любом случае, ясно одно: на встрече глав внешнеполитических ведомств двух стран Джон Керри поднял вопрос отношений Армения-Турция, и Ахмет Давутоглу выдал ему в ответ свою "заготовку".

Что касается позиции Армении в данном контексте, Арташ Шакарян выразил уверенность, что Еревану не следует предпринимать никаких действий. "Мы уже показали всему миру, что были готовы начать диалог, мы инициировали "футбольную дипломатию". Ответа Турции Армения не дождалась, но мяч продолжает оставаться на поле Анкары. Это знают все. Нам остается лишь ждать помощи от международного сообщества, которое объяснит Турции, что мяч все-таки нужно пнуть", - резюмировал эксперт.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу в ходе брифинга в Стамбуле с госсекретарем США Джоном Керри заявил, что армяно-турецкие отношения имеют решающее значение и требуют более комплексного подхода. Также, по его словам, Минскому процессу по урегулирования нагорно-карабахского конфликта, как он уверен, должен быть обеспечен возрастающий импульс. "Территория Азербайджана, на которую было совершено вторжение, - это вопрос, по которому необходимо определенное продвижение. Поэтому мы будем держать в центре внимания эти вопросы и в будущем", - заявил глава МИД Турции.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Столичная «кошмарная демонстрация обрубков»: инвалиды требуют войны
NB!
30.04.17
«По закону» или «по понятиям»: как Великобритания уходит из ЕС
NB!
30.04.17
Ватикан напоминает Баку: Азербайджан – древняя страна христианства
NB!
30.04.17
«Жизнь Чернышевского». Вторая серия
NB!
30.04.17
Апология Германии: преступление, позор, покаяние
NB!
30.04.17
Тони Блэр: Тереза Мэй скрывает реальные последствия Brexit
NB!
30.04.17
Политическая рулетка распоясавшихся игроманов
NB!
30.04.17
Шоу для юного зрителя: Украинские ракеты «Ольха» и «Гром-2»
NB!
30.04.17
El País: «В Москве выселят 1,6 миллиона человек»
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Динамичный триллер: по пути в Европу Украине скучать не приходится
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Олимпийская сборная России выиграла Кубок АЛРОСА: Фоторепортаж
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах