На территории России действует 250 курсов изучения русского языка. Около 7 тыс. мигрантов протестированы и подтвердили свои знания. Такие цифры привёл в ходе видеомоста Москва - Санкт-Петербург - Казань - Томск на тему "Проблемы и решения социокультурной адаптации мигрантов" заместитель руководителя Федеральной миграционной службы России Анатолий Фоменко. Об этом сегодня, 8 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Анатолий Фоменко отметил, что самое большое число мигрантов (около 2 млн) на территории России - из Узбекистана. По мнению председателя Совета Узбекской национально-культурной автономии в Санкт-Петербурге, первого издателя газеты на узбекском языке в городе Равшанбека Курбанова, достаточный эффект при адаптации мигрантов дают печатные издания, которые издаются на двух-трёх языках.

"Но при этом считаю, что информация о том, к чему мигрант должен готовиться в стране, куда приезжает, должна предоставляться человеку не только в таких изданиях, но и в стране исхода, а дальше - иметь продолжение в России и непосредственно в том населённом пункте, где человеку предстоит жить. Везде есть свои особенности. Даже в соседних регионах, например, у нас в Санкт-Петербурге и в Ленинградской области условия, в которых адаптируется мигрант, различаются. Это поможет при адаптации, снимет возможные трудные, конфликтные ситуации", - сказал он.

"Пока никаких межрелигиозных конфликтов в среде мигрантов не наблюдалось. Хорошо, когда люди понимают, что прибыли не с другой планеты, что они часть общества, в котором находятся. Но надо им помочь это понять", - отметил председатель Отдела Московского Патриархата по взаимоотношениям Церкви и общества, член Общественной палаты Российской Федерации - протоирей Всеволод Чаплин.

В Узбекистане насчитывается 527 школ, в которых дети изучают русский язык и целый ряд изданий на русском языке. "Но в газетах и брошюрах отсутствует информация практического характера, позволяющая понять, что ждет человека в стране пребывания", - подчеркнул Равшанбек Курбанов.