Жителям Пушкинского района Санкт-Петербурга надоело дышать дымом от горящей свалки

Санкт-Петербург, 7 апреля 2013, 18:19 — REGNUM  В Пушкинском районе Санкт-Петербурга жители района провели санкционированный митинг, требуя от властей, чтобы они отреагировали на ситуацию с Южным полигоном твердых бытовых отходов - мусорным полигоном на Волхонском шоссе (в Ленобласти - прим. ИА REGNUM), где постоянно происходят пожары и зловонный и вредный дым от горения отходов мешает дышать жителям близлежащих районов. Как сообщил сегодня, 7 апреля, корреспонденту ИА REGNUMодин из активистов-организаторов митинга Александр Беляев, в сквере на улице Широкой собралось до 300 человек.

Участники митинга приняли резолюцию, которую после завершения сбора подписей собираются направить во властные структуры - от президента Владимира Путина и премьер-министра Дмитрия Медведева, губернаторов Санкт-Петербурга и Ленобласти до муниципальных властей.

В резолюции граждане требуют от властей создания межведомственной комиссии по решению проблемы, от МЧС - чтобы они по обращениям граждан выезжали и тушили возгорания, от пользователя объекта - ЗАО "Завод комплексной переработки отходов" "до момента расторжения с ним договора аренды выполнять необходимые оперативные действия по ликвидации и предотвращению возгораний на картах полигона" и ряд других требований. Среди требований - проведение мониторинга воздуха у полигона, предоставление общественности возможности отслеживания ситуации, а также в целом изменения законодательства, касающегося обращения с твердыми бытовыми отходами: "В законодательном порядке четко прописать и ужесточить наказания за нарушения эксплуатации полигонов бытовых отходов, а также инициировать изменения законодательства в отношении таких понятий как "отходы", "обращение отходов", "классы опасности", "объекты использования отходов".

Сбор подписей в ручном режиме будет продолжаться еще около двух недель, после этого резолюция будет направлена адресатам. В Интернете также идет сбор подписей против свалки, собрано уже около 800 подписей.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, власти Ленобласти, на территории которой находится свалка на Волхонке, считают весомыми основаниями для закрытия полигона то, что арендатор участка, ЗАО "Завод КПО", не имеет лицензий на сбор большинства отходов, не выполняет условия аренды, работает с нарушением экологических норм и правил. "Легковоспламеняющийся строительный мусор и отсутствие надзора приводят к постоянным пожарам. Жители близлежащих районов не должны страдать. Полигон должен быть закрыт, а его территория подвержена рекультивации. Ситуация находится на постоянном контроле у губернатора", - прокомментировал ситуацию председатель комитета госконтроля природопользования и экологической безопасности правительства Ленобласти Михаил Козьминых. Чиновник сообщил, что 9 апреля на полигоне пройдёт внеплановая масштабная проверка экологической обстановки, с исследованием состояния воздуха, грунтов и почвы.

Напомним, накануне, 4 апреля, при участии специалистов комитета и Росприроднадзора, состоялось первое судебное заседание Арбитражного суда СПб и Ленобласти по иску администрации Ломоносовского района к собственникам полигона на Волхонском шоссе. Второе заседание назначено на 16 мая. Напомним также, что департамент по природопользованию по Северо-Западному федеральному округу остановил работу свалки летом 2012 года, но техника продолжала складировать мусор. Как ранее сообщало ИА REGNUM, проблема переработки и хранения твердых бытовых отходов стоит остро как для Ленобласти, так и для Санкт-Петербурга. На 19 мусорных полигонов Ленобласти, входящих в Государственный реестр объектов размещения отходов, вывозится 1,2 млн тонн. Утилизируется не более 700 тысяч тонн. Для решения экологических проблем властями Ленобласти и Смольным был создан Координационный совет.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
Реализация промышленных товаров в ДНР достигла 35% от довоенного уровня
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Человек без лица»: кому социологи предсказывают пост президента Франции
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос
NB!
25.04.17
Обвал на складе в Липецкой области: под завалами могли находиться двое
NB!
25.04.17
Старт ОФЗ для граждан: Выгоднее, чем депозиты
NB!
25.04.17
«Царь Николай II спаивает караульных офицеров»
NB!
25.04.17
Лидер протеста в Самаре готов Меркушкину «бутылку поставить». Власть молчит
NB!
25.04.17
Кто организовал нападение на базу афганской армии в Мазари-Шарифе?
NB!
25.04.17
Чайка: За год число преступлений террористического характера выросло на 45%
NB!
25.04.17
Совфед 26 апреля обсудит отставку главного военного прокурора РФ
NB!
25.04.17
Никаких правил больше нет — Лавров о международной политике
NB!
25.04.17
Волгоградская филармония «некультурно» тратила бюджетные деньги