"Роскосмос" уже вложил в Бюраканскую обсерваторию в Армении $5 млн

Москва, 6 апреля 2013, 16:54 — REGNUM  В Армении полным ходом идет модернизация Бюраканской обсерватории и Геофизического пункта наблюдения в Гарни посредством поддержки России и Польши. Об этом на пресс-конференции в Ереване 6 апреля заявил секретарь Совета национальной безопасности (СНБ) Армении Артур Багдасарян, передает корреспондент ИА REGNUM.

Как он сообщил, известная Бюраканская обсерватория перевооружается новой техникой с помощью российской стороны, в частности, компании "Роскосмос". "Компания уже вложила в обсерваторию $5 млн", - сообщил секретарь СНБ. Багдасарян также сообщил, что уже достигнута договоренность с польской стороной по поводу модернизации пункта наблюдения в Гарни. "Это по мощности второй в мире пункт наблюдения, траектория охвата которого достигает 12 тыс. км", - подчеркнул Багдасарян.

Однако он не сообщил, сколько средств планирует вложить польская сторона на перевооружение пункта наблюдения в Гарни и будет ли вовлечена Польша в управление данного стратегического объекта. "Сейчас мы достигли договоренности с Польшей в плане перевооружения центра наблюдения в Гарни", - заключил секретарь СНБ.

Отметим, что Геофизический пункт наблюдения в Гарни уникальный в своем роде объект, предусмотренный для осуществления серьезных геофизических и сейсмических исследований. Центр был построен в 1982 году. Станция построена по специальному проекту, который позволяет ей сделать записи и мерки, нацеленные на прогнозирование землетрясений. С 1991 года в центре размещена станция системы IRIS всемирной сейсмической глобальной сети США. Она фиксирует все происходящие в мире средние и мощные землетрясения.

В настоящий момент пункт наблюдения находится в упущенном состоянии. Его перезапуск, как отмечают эксперты, позволит на базе новых и более надежных наблюдений оценить состояние земной коры территории Армении, изучать механизмы возникновения землетрясений, оценить текущее сейсмическое положение и в качестве перспективной задачи - спрогнозировать мощные землетрясения.

Бюраканская обсерватория была основана в 1946 году. На территории обсерватории в 1961 году была создана станция Астрономического института им. В.В.Соболева (ранее АО ЛГУ). На данный момент обсерватория располагает пятью инструментами. Крупнейшими телескопами являются построенный в 1976 году 2,65-метровый рефлекторный телескоп и 1-метровый телескоп Шмидта, один из крупнейших в мире. Другие инструменты - 53-сантиметровый телескоп Шмидта(аналог ВАУ), 50 и 40-сантиметровые рефлекторные телескопы с электрофотометрами и электрополяриметрами. С 1950 года начались работы по строительству радиотелескопов. Были построены 2 синфазные антенны для наблюдений на длине волны 4,2 м, а также две синфазные антенны для наблюдений на длине волны 1,5 м. В состав обсерватории входит бывший филиал.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.