Мусульманские клирики призывают женщин к "секс-джихаду" в Сирии

Ближний Восток, 6 апреля 2013, 16:56 — REGNUM  Тунисские власти и международные правозащитники бьют тревогу: в интернете распространяются фетвы иностранных мусульманских духовных лидеров, призывающих молодежь приезжать в Сирию и поддерживать "повстанцев" во имя борьбы с "неверными".

Недавно в интернете были обнаружены агитматериалы, призывающие женщин к "секс-джихаду", то есть к оказанию интимных услуг "сирийской оппозиции", сообщает newsru.com.

В фетвах приводится аят 24 суры 4 Корана. В нем речь идет о таком понятии, как "временный брак" - мута - до сих пор практикуемый мусульманами-шиитами. Мута заключается на срок от одного дня до 99 лет, в период нахождения во временном браке жена имеет статус полноценной супруги и соответствующие обязанности. Критики называют муту узаконенной проституцией в связи с возможностью для мужчины "быть женатым" всего день или даже меньше и необходимостью платить временной жене за секс, отмечает Jihad Watch. "А за то удовольствие, которое вы получаете от них, давайте им установленное вознаграждение", - гласит аят.

Фетвы, уже успевшие вызвать скандал во всем цивилизованном мусульманском мире, возымели эффект. По имеющимся данным, из одного только Туниса на "секс-джихад" выехали 13 молодых девушек.

Широкую огласку в местной прессе получила история молодой семейной пары: муж развелся с женой, но вскоре оба уехали в Сирию, чтобы помогать боевикам. Дальнейшая судьба этих тунисцев неизвестна, сообщает Al-Monitor. Другая нашумевшая история связана с 17-летней Рамах. Около трех недель назад ее обеспокоенные родители распространили видео, в котором сообщили о пропаже дочери. По их словам, девушка сбежала из дома, чтобы, как им удалось выяснить, уехать в Сирию. Каким-то образом родителям удалось вернуть незадачливую "секс-джихадистку" назад, но они не переставали поражаться произошедшему: дочь никогда не была религиозной фанатичкой. Возможной причиной такого поведения подростка, полагали в Тунисе, стали как раз видеоролики с фетвами в интернете.

Авторство подобных фетв приписывают шейху Мухаммаду Аль-Арифи из Саудовской Аравии, известному в своих кругах шиитскому религиозному деятелю и проповеднику. Впрочем, его представители поспешили выступить с опровержением, заявив, что верить подобным фетвам и в то, что они имеют отношение к Аль-Арифи, может только безумный. В обществе тем временем получила распространение версия о том, что подобные видеоролики - дело рук чуть ли не сторонников сирийского президента Башара Асада. Все потому, что эти фетвы частенько упоминают прорежимные сирийские СМИ в качестве демонстрации нечестивости оппозиции, отмечает Al Bawaba.

Отметим также, что на днях исламский клирик, салафитский шейх Ясир аль-Аджлауни разрешил воюющим в Сирии против Башара Асада "повстанцам" насиловать немусульманских и несуннитских женщин.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.