Посол США в Латвии: у нас отношения равных партнеров, союзников и друзей

Рига, 6 апреля 2013, 15:05 — REGNUM  В сфере бизнеса Соединенные Штаты больше всего интересуют в Латвии сфера IT, энергетика и логистика. Об этом в эфире программы Латвийского радио 4 "Действующие лица" рассказал новый посол США в Латвии Марк Пекала. В интервью он добавил, что слухи о влиянии посольства на правительство Латвии не соответствуют действительности.

В частности, Пекала отметил: "У США и Латвии долгие дипломатические отношения. И очень важно, что нас практически нет никаких проблемных вопросов. В сотрудничестве с Латвией нам удается найти возможности для принятия взаимовыгодных решений. Очень важно уметь услышать друг друга, уметь идентифицировать проблемы, и уметь находить рациональные решения". По словам посла, "в США мы привыкли рассматривать части мира, как регионы. Конечно, мы рассматриваем страны Балтии и по отдельности, но превалирует тенденция рассматривать их как единое целое. Я проработал в Эстонии три года. Географические условия и ландшафт здесь и там очень похожи, однако культуры отличаются. Говоря о латвийцах, я могу сказать, что это, в основном, очень прагматичные, разумные люди, которые устремлены в будущее и умеют оценивать события, происходящие в окружающем мире".

Уподобляя свой труд работе садовника, посол сказал, что "сад наших отношений находится в превосходной форме. Если говорить об участке, который отвечает за безопасность и оборону - он в превосходном состоянии. Участок, который отвечает за экономику и торговлю - в хорошем, но мне кажется, он заслуживает того, чтобы именно к нему приложили некоторые усилия. Одна из главных задач для меня - это укрепление экономических отношений. Я провожу много времени, общаясь с американскими и латвийскими бизнесменами, государственными структурами, которые отвечают за вопросы экономики и торговли, пытаюсь установить и способствовать установлению контактов, очень радуюсь, когда латвийские бизнесмены имеют возможность делать инвестиции в экономику США, и наоборот, тем самым создавая новые рабочие места". По мнению Пекалы, "то, что Латвия сделала в 2008 и 2009 и 2010 годах, чтобы выйти из кризиса - было очень правильно. А что, что Латвия сделала в области макроэкономики - вообще достойно восхищения. В поддержку этого мнения можно сказать, что в 2012 и 2013 годах Латвия имеет самые высокие показатели экономического роста не только в Европе, но и в мире. Хотя мы осознаем факт, что далеко не каждый человек осознает этот успех. Должно пройти время, чтобы плоды экономического роста ощутили на себе все жители Латвии". По словам Пекалы, "нас в первую очередь интересует сфера IT. Латвия славится своими компьютерными гениями, а некоторые латвийские компании довольно успешно работают на рынке США - производят постеры для мобильных телефонов, одна компания производит микрофоны и прочее оборудование, связанное с компьютерными технологиями. Вторая отрасль, которая нас интересует - энергетика, а третья - транспорт и логистика. Сильная сторона латвийского рынка - это, конечно же, люди. Латвийцы очень вежливые, они хорошо образованы, к тому же они умеют работать, и владеют несколькими языками. Кроме того, они придерживаются тех же этических норм, что и американцы. Американские бизнесмены позитивно оценивают бизнес-среду и условия для ведения бизнеса в Латвии. Это европейская страна и мы знакомы с местными правилами игры. За 20 лет Латвия сделала огромный шаг вперед, хотя конечно, имеются и недостатки. На наш взгляд, это справедливость и равное отношение ко всем участникам игры. Один из наиболее болезненных моментов - сроки рассмотрения дел в судах. Впрочем, те же самые проблемы актуальны в любом уголке мира. В целом же я оцениваю условия для развития бизнеса в Латвии, как очень положительные".

Отвечая о позиции США в деле "имантского хакера" Дениса Чаловского, которого американские власти требуют выдать для суда, Пекала отметил, что "это дело все еще находится в процессе разработки, и я не могу подробно его комментировать. Но могу сказать, что мы стараемся делать все в соответствии с соглашениями, которые были достигнуты по этим вопросам между Латвией и Америкой. Мы все делаем в соответствии с нормами законодательства Латвии и США. Сейчас мы ждем решения латвийского правительства, но комментируя не конкретно этот случай, а сам факт совершения компьютерного преступления, я хочу сказать, что это была очень серьезная вирусная атака, жертвой которой стал миллион компьютеров. Пострадали банки и люди. Ущерб исчисляется десятками миллионов долларов. Я считаю, что это достаточно серьезное преступление, и мы должны приложить все усилия, чтобы предотвращать подобные преступления впредь". Пекала отверг точку зрения о том, что посольство США оказывает влияние на политические партии и правительство Латвии. "Латвия - независимое государство, правительство и парламент которой выбирает сам народ. Наши отношения с Латвией - отношения равных партнеров, равных союзников и равных друзей. Если бы я позвонил премьер-министру и попытался сказать, что ему делать, а чего - не делать, он бы наверняка подумал, что я сумасшедший", - заявил посол.

Напомним, что в январе политолог Эйнарс Граудиньш заявил в интервью телепрограмме "Вопрос с пристрастием" на канале PRO100TV, что ни один министр в Латвии не может быть назначен без утверждения со стороны посла США. "Могу со всей ответственностью заверить, что у нас каждое правительство по персоналиям согласовывается с послом США. И я знаю конкретных людей, которые не стали министрами в нашем правительстве, только потому, что посол США в Латвии сказал, что не желает видеть эту личность в составе Кабинета министров. Я не буду называть конкретных имен - это касается третьих лиц, и они могут получить определенный ущерб в будущей своей политической карьере. Эти люди до сих пор работают в политике, но они отлично понимают, что министрами никогда не будут. Речь идет, в том числе, и о людях из коалиционных партий. Был вариант, связанный с одним человеком, который представлял правящую партию - но нашелся один нюанс, очень не понравившийся в нем тогдашнему послу США. Этот нюанс, скажем так, был связан с проблемой антисемитизма...", - рассказал Граудиньш.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека
NB!
26.05.17
Госдума приняла законы об ответственности за «смертельные игры»
NB!
26.05.17
Можно ли реально помочь христианам на Ближнем Востоке?
NB!
26.05.17
Диктат Европы, призрак изоляции России и войны
NB!
26.05.17
Тайная распродажа в Орле: как памятник архитектуры ушел в частные руки
NB!
26.05.17
На грани краха: малый бизнес Оренбурга готовит акцию протеста
NB!
26.05.17
Британские выборы: консерваторы в ожидании триумфа
NB!
26.05.17
Есть такая работа — плохое кино снимать
NB!
26.05.17
Конец беспределу: в Госдуме решили бороться со склонением детей к суициду
NB!
26.05.17
Японский план «примирения» СССР с Германией
NB!
26.05.17
Под огнем — 18 населенных пунктов ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.05.17
Один выпускник на село: в сахалинских деревнях почти не осталось детей
NB!
26.05.17
Росприроднадзор: Сжигание не считается утилизацией отходов!
NB!
26.05.17
В РФ утвержден порядок субсидирования ставок по экспортным кредитам
NB!
26.05.17
«Нефть несет потери»
NB!
26.05.17
«Когда говорят: «Куда нам идти, к Европе или Китаю?» — никуда не идти!»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 26 мая
NB!
26.05.17
В Шовгеновском районе Адыгеи прорвало дамбу