Башар Асад о своей "смерти", ЛАГ, Турции и БРИКС

Москва, 6 апреля 2013, 00:40 — REGNUM  Президент Сирии Башар Асад заверил, что не скрывается и продолжает жить "в своем доме, а не на российском корабле или в Иране". Об этом говорится в интервью главы государства турецкому телеканалу "Улусал канал".

"Я нахожусь в Сирии среди своего народа. Все, что говорят о моей смерти или исчезновении, это слухи, распространяемые противниками Сирии", - цитирует телеканал Асада.

Комментируя заявления Лиги арабских государств (ЛАГ) об утере им легитимности как президента, Асад заявил, что "у самой ЛАГ есть проблемы с легитимностью". "Эта организация сама не является законным представителем своего народа. Когда Сирия участвовала в работе ЛАГ, мы это видели. Лига не может никого наделять законными полномочиями и ни у кого не имеет права их отнимать. Ее роль символична", - пояснил президент. По его словам, "легитимность определяет и забирает только народ". "Если сирийский народ предоставил вам легитимность, значит вы законный президент", - уточнил Асад, передает ИТАР-ТАСС.

Западные страны не вправе заниматься установлением демократии в Сирии, так как несут ответственность за убийства в этой стране и регионе, говорится в интервью Асада.

По словам президента, кризис в Сирии "не носит локального характера, он международный, и в то же время это - война международного сообщества с Сирией". "Это также борьба за передел карты региона и борьба крупных держав между собой ", - заявил Асад. Под борьбой между державами сирийский президент имеет в виду противостояние ряда западных государств из числа противников нынешнего режима в Дамаске и странами БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, ЮАР), придерживающихся иных позиций. "С образованием БРИКС дан знак тому, что США больше не могут оставаться в роли единственного полюса. Теперь другие страны вынуждены считаться с мнением и интересами этой организации", - заметил президент Сирии. Он заверил при этом, что группа БРИКС "не оказывает поддержки президенту Асаду или государству Сирия". "Эта группа выступает за стабильность в регионе. Все должны понимать, что если кризис в Сирии приведет к расколу страны, или она будет наводнена террористами, то кризис несомненно перекинется и на соседние страны. По этой причине сообщество БРИКС выступило против Запада и поддерживает принципы политического урегулирования ситуации в Сирии", - считает глава государства.

В своем интервью Асад также заявил, что Турция оказывает прямую поддержку террористам в Сирии, добавив, что продолжит бороться с террористическими формированиями. Глава государства отметил, что "нынешнее турецкое руководство испачкало руки в крови, пролившейся в Сирии". По словам Асада, "турецкое руководство напрямую потворствует убийствам в Сирии".

"Оставлять президента у власти или смещать его - это дело исключительно сирийского народа. - отметил он. - Лидеры многих зарубежных государств настроены против меня, но они не вправе требовать моего ухода. Этот вопрос решает только сирийский народ".

Многие страны косвенно содействуют "орудующим в САР террористам", добавил президент. "В Ливане есть круги, которые оказывают поддержку террористам, приходящим в Сирию", - привел пример Асад. Он отметил, что многие страны желали краха и развала Сирии, "но этого не произошло, как они ни старались". "Израиль остается нашим реальным врагом, который захватил наши земли", - уточнил Асад.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Кому на самом деле принадлежат СМИ Казахстана
NB!
26.05.17
В Израиле прекрасно понимают, что Трамп обречён на фиаско
NB!
26.05.17
В Норвегии у литовки забрали ребёнка за то, что малыш обжегся манной кашей
NB!
26.05.17
Россия – Египет: общие святые преодолеют идейных религиозных невеж
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Правозащитники HRW: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
Песков о программе реновации жилья в Москве: «Не проект президента»
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
Кадр сплетает несплетаемое
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
Военный Донбасс за сутки: Авдеевка и Красногоровка под обстрелами