Президент Молдавии Тимофти во времена СССР отправлял людей в психушку по политическим статьям

Москва, 5 апреля 2013, 23:25 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти признал, что, работая судьей в советское время, принял, по крайней мере, одно решение об отправке на принудительное психиатрическое лечение гражданина, обвиненного по политическим статьям - в пропаганде идей националистического характера и "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Об этом Тимофти заявил 5 апреля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Признание президента последовало после того, как ранее в тот же день кишиневская газета "Панорама" опубликовала копию определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР, которое вынес судья Тимофти 12 января 1987 года. В документе речь шла о направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа гражданина Георге Давида. В обвинительной части определения суда в частности отмечалось: "Давид Г.С. на протяжении 1983-1986 г.г. систематически в письменной и устной форме занимался пропагандой идей националистического характера, преследуя цель возбудить национальную вражду у лиц молдавской национальности к лицам русской национальности, дискредитировать ленинскую национальную политику КПСС. Кроме того, за этот же период Давид Г.С. распространял заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй... В деле имеются письма составленные Давидом Г.С. из содержания которых видно, что он преследовал цель опорочить национальную политику КПСС, вызвать враждебное отношение к лицам русской национальности, возбудить националистические и шовинистические чувства".

"Да, я действительно вынес судебное решение о принудительном лечении гражданина Давида, - заявил на брифинге Тимофти. - Я действовал согласно закону, и нисколько об этом не жалею". По его словам, "судмедэкспертиза выявила, что гражданин Давид психически нездоров". "На основании заключения врачей я и отправил его на лечение. Через четыре года было проведено еще одно исследование, которое выявило, что лечение Давиду больше не требуется, и он был выпущен из больницы", - пояснил Тимофти.

Издание "Панорама" сообщает также, что в 2005 году Георге Давид был снова помещен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, по заключению которой он "страдает умственной болезнью, однако его рассудок не поврежден". В октябре 2005 года Давид обратился в Европейский суд с иском о незаконном помещении его в психиатрическую больницу, однако скончался в 2007 году, не дождавшись решения Страсбургского суда.

ИА REGNUM обращает внимание, что сам Тимофти, уже будучи президентом, обвинил русских и гагаузов в "нелояльности" к Молдавии, притом что и те, и другие являются коренным населением этой страны. Кроме того, Тимофти отказывает в праве на существование народу, который он представляет, считая молдаван "румынами". А на прошлогодней осенней сессии ПАСЕ Тимофти заявил, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. "Какая разница между символикой фашизма и коммунизма, когда и там, и там гибли миллионы людей?" - заявил он. Таким образом, "согласно закону", действовавшему в 1987 году, Тимофти должен был бы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу и самого себя, "и нисколько об этом не жалеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям