Президент Молдавии Тимофти во времена СССР отправлял людей в психушку по политическим статьям

Москва, 5 Апреля 2013, 23:25 — REGNUM  Президент Молдавии Николай Тимофти признал, что, работая судьей в советское время, принял, по крайней мере, одно решение об отправке на принудительное психиатрическое лечение гражданина, обвиненного по политическим статьям - в пропаганде идей националистического характера и "распространении заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй". Об этом Тимофти заявил 5 апреля на брифинге в Кишиневе, передает корреспондент ИА REGNUM.

Признание президента последовало после того, как ранее в тот же день кишиневская газета "Панорама" опубликовала копию определения судебной коллегии по уголовным делам Верховного суда Молдавской ССР, которое вынес судья Тимофти 12 января 1987 года. В документе речь шла о направлении на принудительное лечение в психиатрическую больницу специального типа гражданина Георге Давида. В обвинительной части определения суда в частности отмечалось: "Давид Г.С. на протяжении 1983-1986 г.г. систематически в письменной и устной форме занимался пропагандой идей националистического характера, преследуя цель возбудить национальную вражду у лиц молдавской национальности к лицам русской национальности, дискредитировать ленинскую национальную политику КПСС. Кроме того, за этот же период Давид Г.С. распространял заведомо ложные измышления, порочащие советский государственный и общественный строй... В деле имеются письма составленные Давидом Г.С. из содержания которых видно, что он преследовал цель опорочить национальную политику КПСС, вызвать враждебное отношение к лицам русской национальности, возбудить националистические и шовинистические чувства".

"Да, я действительно вынес судебное решение о принудительном лечении гражданина Давида, - заявил на брифинге Тимофти. - Я действовал согласно закону, и нисколько об этом не жалею". По его словам, "судмедэкспертиза выявила, что гражданин Давид психически нездоров". "На основании заключения врачей я и отправил его на лечение. Через четыре года было проведено еще одно исследование, которое выявило, что лечение Давиду больше не требуется, и он был выпущен из больницы", - пояснил Тимофти.

Издание "Панорама" сообщает также, что в 2005 году Георге Давид был снова помещен в Республиканскую клиническую психиатрическую больницу, по заключению которой он "страдает умственной болезнью, однако его рассудок не поврежден". В октябре 2005 года Давид обратился в Европейский суд с иском о незаконном помещении его в психиатрическую больницу, однако скончался в 2007 году, не дождавшись решения Страсбургского суда.

ИА REGNUM обращает внимание, что сам Тимофти, уже будучи президентом, обвинил русских и гагаузов в "нелояльности" к Молдавии, притом что и те, и другие являются коренным населением этой страны. Кроме того, Тимофти отказывает в праве на существование народу, который он представляет, считая молдаван "румынами". А на прошлогодней осенней сессии ПАСЕ Тимофти заявил, что не видит разницы между коммунизмом и фашизмом, а также между "серпом и молотом" и свастикой. "Какая разница между символикой фашизма и коммунизма, когда и там, и там гибли миллионы людей?" - заявил он. Таким образом, "согласно закону", действовавшему в 1987 году, Тимофти должен был бы отправить на принудительное лечение в психиатрическую больницу и самого себя, "и нисколько об этом не жалеть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
«Кандидат Кремля» хочет похоронить Приднестровье и изгнать Россию
NB!
04.12.16
Ватикан: есть ли душа у киборгов?
NB!
04.12.16
Нагорный Карабах в паутине публичной дипломатии и закулисья
NB!
04.12.16
Япония признала Курилы советскими (российскими) ещё в 1945 и 1956 годах
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
«Второй Жешув»: поляки отстояли легендарный советский танк Т-34
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
WP: «Умеренная сирийская оппозиция» может объединиться с «Аль-Каидой»
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
04.12.16
Горькое вино мудрости Омара Хайяма
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит