"Единая Россия" исчерпала жизненный цикл политического товара: петербургский эксперт

Москва, 5 апреля 2013, 15:29 — REGNUM  Профессор, заведующая кафедрой политических институтов и прикладных политических исследований Санкт-Петербургского государственного университета Ольга Попова поделилась своими мыслями относительно перспектив партии "Единая Россия". Об этом сегодня, 5 апреля, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Партия, тем более партия власти, не выполняет функцию представительства интересов большинства населения, она выполняет функцию лифта для элит, и основное условие ее существования - это позиция федерального центра, - сказала журналистам Ольга Попова. - Я бы обратила внимание на пока еще общественную организацию, которая дружно поддерживала Владимира Путина в 2011 году, как на вполне возможный субъект для трансформации в политическую силу за год до выборов. Само руководство "Единой России" будет этому сопротивляться. Шансы перелиться в новую структуру вряд ли возможны, слишком много желающих кандидатов на эти позиции".

Ольга Попова отметила, что "Единая Россия" будет стремиться к самосохранению. "Замечательная технология была отработана на губернаторских выборах в 2011 году и будет, думаю, использоваться в дальнейшем - когда в округе будет выставлено много представителей "Единой России", серьезных кандидатов будут снимать по суду и оставят либо спарринг-партнеров либо спойлеров, - говорит эксперт. - Но есть такое понятие, как жизненный цикл политического товара. "Единая Россия" присутствует уже 10 лет в политическом поле. Следующие выборы через 3 года. 8-9 лет - это оптимальный срок для политического игрока, и потом требуется либо обновление, либо серьезные ресурсы для поддержания его жизнеспособности".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 марта петербургский парламент со второй попытки проголос Постановление о поддержке проекта федерального закона "О выборах депутатов Государственной дмы Федерального Собрания Российской Федерации", внесенного Президентом РФ. Законопроект предусматривает, что выборы депутатов Государственной думы РФ будут проводиться по смешанной системе: половина депутатов изберется по одномандатным округам, другая половина - по партийным спискам. Эксперты сходятся во мнении, что такие изменения избирательного законодательства требуются партии власти, чтобы на следующих выборах гарантированно сохранить парламентское большинство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail