"В Москве обратили внимание на заявление главы внешнеполитического ведомства Румынии Титуса Корлэцяна по случаю очередной годовщины принятия декларации об объединении Бессарабии с Румынией", - заявил, как сообщили в пресс-службе МИД РФ на состоявшемся 4 апреля брифинге официальный представитель МИД России Александр Лукашевич.

Он напомнил, что румынский министр квалифицировал эту дату как "поворотный момент в истории не только румынского народа, но и всего континента", когда жителями Бессарабии был якобы сделан "ясный выбор в пользу системы ценностей, отвечающей их чаяниям свободы, возвращения в общее национальное лоно".

"Подобная риторика, способная вызвать лишь недоумение у людей, которые хорошо знакомы с историей этого сюжета и действительным состоянием дел, вновь показывает двойственность подходов румынской дипломатии к отношениям с соседним государством, - продолжил Лукашевич. - Складывается впечатление, что декларируя на словах "неустанную заботу" о его суверенитете и территориальной целостности, румынские лидеры далеко не всегда руководствуются этими принципами в практической политике".

Заявление Титуса Корлэцяна, по словам официального представителя МИД РФ, "лишний раз подтверждает проводимый в последние годы Бухарестом и его единомышленниками в Республике Молдова курс на закрепление в массовом сознании населения обоих государств унионистских идей, что вряд ли способствует преодолению затянувшегося политического кризиса в соседней республике". "Убеждены, что такая линия с учетом межэтнического состава населения Молдавии не идет во благо укреплению стабильности в регионе, негативно воздействует на и без того непростой процесс приднестровского урегулирования", - подвел итог Александр Лукашевич.

Справка ИА REGNUM: Под "Великим объединением" 1918 года в Румынии понимается произошедшая в 1918 году оккупация Румынией Трансильвании, являвшейся частью Австро-Венгрии, и Бессарабии, являвшейся частью России. 27 марта 1918 года на заседании бессарабского Сфатул Цэрий (Совет Страны) был поставлен вопрос об объединении Бессарабии с Румынией, а 26 ноября 1918 года под давлением румынских оккупационных войск и при отсутствии кворума 25% депутатского корпуса было принято решение о "безусловном присоединении Бессарабии к Румынии", которое следом было опротестовано значительной частью депутатов, направивших ноту протеста Румынии. Сфатул Цэрий - парламент провозглашенной на территории Бессарабской губернии Российской империи в декабре 1917 года и официально просуществовавшей год Молдавской Демократической Республики, приняв это решение, прекратил свое существование, а следом за ним и сама республика, ликвидированная указом короля Румынии. Согласно сегодняшней официальной позиции Румынии, разделяемой также бессарабскими сторонниками румыноунионизма, Молдавия является "вторым румынским государством", молдаване - "румынами", молдавский язык - "румынским". При этом, согласно официальным данным переписи 2004 года, обнародованным молдавским Национальным бюро статистики, румынами себя назвали 2,2% жителей Молдавии, молдаванами - 75,8%, 78,4% молдаван родным языком указали молдавский язык, 18,8% - румынский. В то же время сама постановка Бухарестом вопроса о молдавских и украинских "румынах" искусственна, поскольку, помимо того, что румынская идентичность исторически вторична по отношению к молдавской, формирование румын как нации происходило на части территории современной Румынии - в Валахии и Молдавии - во второй половине XIX века, когда Бессарабия уже была в составе Российской империи, а Буковина - в составе Австро-Венгрии. Однако факты оккупации этих территорий с 1918 по 1940 гг. и с 1941 по 1944 гг. до сих пор служат для Бухареста поводом объявлять молдавское население этих территорий "румынами" и претендовать на ту или иную степень своего влияния и присутствия в регионе.