Прокурор Ленобласти внёс представление на имя губернатора о нарушениях в деятельности чиновников

Санкт-Петербург, 5 апреля 2013, 10:57 — REGNUM  Прокурор Ленинградской области внес представление на имя губернатора региона по фактам нарушений в деятельности комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка. Об этом сегодня, 5 апреля, корреспонденту ИА REGNUM сообщили в прокуратуре региона.

Ведомством обобщены результаты прокурорских проверок об исполнении должностными лицами комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Ленобласти законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, регламентирующего порядок предоставления финансовой поддержки.

Выявлены факты недобросовестного исполнения должностными лицами комитета служебных обязанностей. На незаконных основаниях оформлялись документы для предоставления субсидий гражданам, которые фактически не осуществляли предпринимательскую деятельность.

Отмечены случаи оформления комитетом субсидий гражданам, заявки которых не подлежали рассмотрению конкурсной комиссией, так как были нарушены требования постановления правительства "О порядке расходования средств областного бюджета Ленобласти в целях реализации мероприятий долгосрочной целевой программы "Развитие и государственная поддержка малого и среднего предпринимательства в Ленинградской области на 2009-2013 год".

Комитетом не осуществлялся обязательный контроль исполнения условий договоров о предоставлении субсидий, предусматривающих, в том числе, и ежеквартальный отчет получателя бюджетных средств о его хозяйственной деятельности.

По фактам нарушений в деятельности должностных лиц комитета прокурор Ленобласти Герман Штадлер внес на имя губернатора региона представление об устранении нарушений законодательства о развитии малого и среднего предпринимательства, регламентирующего порядок предоставления финансовой поддержки. В представлении поставлен вопрос о привлечении должностных лиц комитета к дисциплинарной ответственности. Результаты рассмотрения представления находятся на контроле в прокуратуре региона.

ИА REGNUM уже сообщало о том, что 7 февраля 2013 года, сотрудники Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области совместно со следственными органами провели обыски в комитете по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка правительства Ленобласти.

По официальным данным, поводом для следственно-оперативных мероприятий послужили выявленные факты мошеннического хищения бюджетных средств региона, выделяемых молодежи и представителям незащищенных категорий населения для развития предпринимательской деятельности.

Хищения происходили в течение последних двух лет. Члены организованной преступной группы подбирали граждан из числа жителей Ленинградской области для оформления фиктивных документов на получение государственных субсидий. После этого выделенные денежные средства обналичивались и тратились на личные нужды членов преступной группы.

Следствие к тому времени установило, что подобным мошенническим путем было получено 63 субсидии на общую сумму порядка 20 миллионов рублей. Следователями возбуждено 16 уголовных дел по статье 159 УК РФ (мошенничество).

В рамках возбужденных уголовных дел помимо Комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка обыски проводились и в государственном казенном учреждении Ленинградской области "Ленинградский областной центр поддержки предпринимательства".

Напомним, в ходе очередного заседания парламента региона, проходившего 27 марта, глава региона Александр Дрозденко отметил: "Проводим аудит совместно с федеральными органами власти, силовыми структурами. Нам не нужен мешок проблем, связанных с нарушениями законодательства".

Напомним также, что с сегодняшнего дня, 5 апреля, распоряжением губернатора Ленобласти председателем комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка назначен Сергей Есипов, с 2008 года работавший в должности заместителя прокурора Ленинградской области.

Предыдущий председатель комитета по развитию малого, среднего бизнеса и потребительского рынка Наталия Смирнова освобождена от должности в связи с выходом на пенсию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail