Россия и Белоруссия создают единое научное пространство

Москва, 5 апреля 2013, 00:15 — REGNUM  Вопросы объединения научных потенциалов России и Белоруссии обсудят учёные 4-5 апреля в Новосибирске на базе Сибирского отделения РАН, сообщает kprfnsk.ru.

Семинар при Парламентском собрании Союза Белоруссии и России по вопросам строительства Союзного государства на тему "Научный потенциал Белоруссии и России в области фундаментальных и прикладных исследований как важная составляющая инновационного развития Союзного государства" открыл председатель комиссии Парламентского собрания по социальной политике, науке, культуре, и гуманитарным вопросам Анатолий Локоть. Он отметил огромный научный потенциал мероприятия.

"Мы всегда говорили о создании единого политического, экономического, информационного пространств, сегодня будем говорить о едином научном пространстве. Уже сейчас существует много совместных программ, по которым взаимодействуют наши страны. Пока возможности Союзного государства небольшие, но у нас есть бюджет - 5 млрд рублей. Это может быть не так много, но 40% запланировано на научные программы. Я думаю, что после сегодняшнего семинара будут вынесены рекомендации по нашей совместной работе", - заявил депутат.

Он отметил также, что создание Академгородка в Новосибирске связано с деятельностью академиков Михаила Лаврентьева и Валентина Коптюга. "Кстати, Валентин Коптюг был белорусом по происхождению. Важно, что все мы ощущаем друг друга единым народом и хотим объединить усилия, чтобы развивать науку вместе", - отметил Локоть.

Учёным предстоит обсудить вопросы финансирования совместных научных проектов, привлечения в науку молодёжи и повышения престижа науки в целом, а также ряд конкретных проектов. Среди них - создание совместной группировки спутников в космосе, прикладные исследования в различных сферах.

Как сообщало ИА REGNUM, 15 марта в Санкт-Петербурге состоялось заседание Высшего Госсовета Союзного государства Белоруссии и России. По его итогам были подписаны постановление Высшего государственного совета Союзного государства об итогах торгово-экономического сотрудничества Белоруссии и России в 2011-2012 годах, декрет о бюджете Союзного государства на 2013 год (без малого 5 млрд российских рублей), а также межправительственное соглашение о сотрудничестве в Антарктике и другие документы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.