Молдавия утверждает, что миграционный контроль на границе с Приднестровьем не коснется его жителей

Москва, 4 апреля 2013, 23:28 — REGNUM  Посты, которые власти Молдавии намерены разместить вдоль государственной границы с Приднестровской Молдавской Республикой, будут называться не "пограничными", а "миграционными", а производимый на них учет не коснется жителей Приднестровья, но лишь иностранцев, прибывающих из-за рубежа. Об этом говорится в заявлении Бюро по "реинтеграции" правительства Молдавии, текст которого поступил 4 апреля в редакцию ИА REGNUM.

Молдавское ведомство признало, что учет иностранных граждан, прибывающих в Молдавию через приднестровский участок границы, реализуется в контексте переговоров с ЕС относительно либерализации визового режима. "В настоящее время молдавские власти находятся в процессе создания механизмов, которые позволят создать четкую картину потока иностранных граждан через этот участок. Процедура регистрации будет быстрой, бесплатной, добровольной и будет применяться только к иностранцам, прибывающим в Республику Молдова на короткий срок из-за рубежа. Граждане, которые не будут регистрироваться в данных пунктах, могут получить информацию об альтернативных вариантах. Ответственным за осуществление этих мер является Бюро по миграции и беженцам. Применение этого механизма на жителей Приднестровья не предусматривается", - утверждают в Бюро по "реинтеграции".

В ведомстве также уточнили, что представители пограничной полиции Молдавии не будут находиться на этих "внутренних пунктах". "Также предлагается использовать уже существующую инфраструктуру, что исключает необходимость создания новых контрольных постов. Механизм будет гибким, чтобы не создавать дополнительных препятствий для свободного передвижения людей", - сообщили в бюро.

Там также подчеркнули, что представители Тирасполя были заранее проинформированы о данных намерениях молдавских властей, и призвали представителей ПМР "продемонстрировать конструктивный подход и воздержаться от явно ошибочных и тенденциозных толкований". "Мы остаемся открытыми для диалога по этому вопросу в рамках существующих механизмов, в частности рабочих групп по мерам укрепления доверия", - подвели итог в кишиневском ведомстве.

ИА REGNUM обращает внимание, что действующая до сих пор в Молдавии практика не предусматривает правового отделения граждан России и Украины, проживающих в ПМР, от иностранцев, прибывающих в страну из-за рубежа. С 2009 года таможенные органы Молдавии требуют от граждан ПМР, обладающих гражданством России и Украины, наличия вида на жительство при перемещении по территории Молдавии, а в случае его отсутствия изымают паспорта и привлекают приднестровцев к административной ответственности. В ответ на обращение приднестровской стороны в МИД России по данному поводу заявили, что располагают информацией о подобных случаях, и пообещали тщательно разбираться со всеми случаями жалоб граждан РФ на ущемление их прав. Однако преследование российских и украинских граждан молдавскими властями продолжается до сих пор. Отметим, что в Приднестровье проживают около 180 тыс. граждан России и около 100 тыс. граждан Украины. О том, что устанавливаемые Кишиневом погранично-таможенные посты могут быть использованы именно против проживающих в ПМР граждан Украины и РФ уже заявили в КГБ ПМР и МИД Приднестровья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.02.17
Более 50% американцев высказались за расследования связи между Трампом и РФ
NB!
25.02.17
На выступлении Трампа активисты устроили провокацию с российскими флагами
NB!
25.02.17
Неуклюжая попытка президента США сохранить лицо
NB!
25.02.17
Премьер Армении ездил в Грузию за альтернативой
NB!
25.02.17
Савченко рассказала о боевом духе и условиях содержания в ДНР пленных ВСУ
NB!
25.02.17
«Я, оказывается, революционер. Что этим хотят сказать?»
NB!
25.02.17
Папа Римский: Третья мировая война может произойти из-за недостатка воды
NB!
25.02.17
Внешняя политика России обретает силовой характер
NB!
25.02.17
Генералы на службе у Трампа: шанс реализма?
NB!
25.02.17
Госдепартамент США начнет проводить брифинги для прессы с 6 марта
NB!
25.02.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Комсомольская Кольцевая»
NB!
24.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 4
NB!
24.02.17
Последние Советы Советской власти
NB!
24.02.17
Парад тщеславия и смерти: икона американской политики
NB!
24.02.17
Сербские фанаты спели на матче «Катюшу» в память Виталия Чуркина — видео
NB!
24.02.17
Бои в Донбассе: Солдаты ВСУ могли погибнуть из-за взрыва хранилищ с хлором
NB!
24.02.17
«Латвия станет государством, из которого убегут все люди»
NB!
24.02.17
Савченко призывала солдат ВСУ идти на Киев «валить власть»
NB!
24.02.17
СМИ: Демократы готовят план свержения Трампа
NB!
24.02.17
Результаты жеребьевки 1/8 финала Лиги Европы
NB!
24.02.17
Альянс Россия—Турция—Иран: где тонко, там может порваться
NB!
24.02.17
Власти Белоруссии: мы скоро решим газовый конфликт с Россией