СМИ: Михаил Фридман хочет приобрести акции "Интер РАО"

Москва, 4 апреля 2013, 20:55 — REGNUM  "Вторая волна приватизации", о которой уже несколько лет говорили российские экономисты, готова стартовать с продажи части акций "Интер РАО" в частные руки. Об этом сообщают источники "Финансовой газеты", учредителем которой является Министерство финансов Российской Федерации.

По данным газеты, 14% акций "Интер РАО" готовится купить Михаил Фридман. Для этого у него сейчас есть и свободные средства, и возможности, и, главное, желание. Дело в том, что недавно состоялась "сделка века" по покупке компанией "Роснефть" акций ТНК-ВР у британской компании ВР и российского консорциума AAR. Сделка вывела российского нефтегиганта в безоговорочные мировые лидеры по добыче углеводородов. Роснефть заплатила российским акционерам 28 млрд. долларов. Среди получивших эти деньги и Михаил Фридман.

Понятно, что бизнес не терпит пустоты и эти деньги должны быть вложены в дело с максимальной быстротой. Иначе Фридману грозят большие потери. То есть, поиск объекта для инвестирования для Фридмана - первоочередная задача. Как отмечает "Финансовая газета": "Эксперты единодушны - поиск подходящих объектов для инвестирования сегодня первоочередная задача для Фридмана и Ко.

С другой стороны, огромное желание запустить процесс приватизации государственной энергетики имеют и некоторые круги в правительстве РФ. В частности, активный член либерального крыла во властных структурах вице-премьер Аркадий Дворкович, горит этой идеей как минимум с лета прошлого года. По мнению экспертов, именно он является инициатором и движущей силой предполагаемой сделки по продаже доли акций Интер РАО Фридману. Поспешность, с которой готовится продажа, имеет как минимум две причины. Первая очевидна - в связи с резкой и постоянно усиливающейся критикой работы правительства со стороны президента Владимира Путина ясно, что над правительством сгущаются тучи и нужно успеть сделать как можно больше.

Вторая причина заметна лишь специалистам. Это явная и очень серьезная недооцененность энергетического сегмента российского фондового рынка. "Сегодня капитализация компании находится на уровне 180 млрд. рублей, тогда как в начале прошлого года актив стоил практически в два раза больше", - считает известный экономист, председатель экспертного совета "Опоры России" Никита Кричевский. - Сейчас "Интер РАО" консолидирует активы и выправляет структуру управления, что в ближайшее время может резко повысить ее оценку. Но на сегодняшний день акции энергетических компаний российского рынка в целом находятся практически на минимуме". Самое время покупать.

Однако переход стратегических отраслей экономики страны в частные руки выглядит затеей не только неоправданной, но и крайне опасной. Идея времен гайдаровских реформ о том, что конкурентный рынок является панацеей для всей экономики, уже давно разбилась о реалии. Классическим примером специалисты называют реформу РАО ЕЭС по рецептам Чубайса. Раздробление единой энергосистемы страны на 24 территориальных "куска" по идее должно было сформировать конкурентную среду, привести к оптимизации работы и управления и в итоге вызвать снижение тарифов. В реальности же "оптимизация" оказалась выкачиванием денег из отрасли, разрушением связей и бесконтрольным повышением цен на электричество. По некоторым оценкам, тарифы с тех пор выросли в 12 раз.

Причиной этого специалисты считают то, что на данном этапе частный российский бизнес не готов к длительным вложениям с расчетом на развитие, а является сугубо спекулятивным, нацеленным на скорейшее и максимальное извлечение прибыли и вывод денег либо в другую спекулятивную область. Либо вовсе перекачку средств за рубеж.

Это мнение подтверждает аудитор, доцент Московского гуманитарного университета Юлия Смирнова: "Частный бизнес ради получения большей прибыли старается уменьшить расходы, соответственно, идет экономия на техническом обслуживании оборудования, экономия на ремонте этого оборудования, а также на капитализации, то есть на модернизации этого оборудования. В результате надежность энергоснабжения понижается".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.02.17
Выборы в Германии: ХДС/ХСС снова опережает СДПГ
NB!
21.02.17
Новая Антанта идёт на войну: Почему Германия создает ЕС-2?
NB!
21.02.17
«Они хотят геноцида, но Порошенко этого не может»
NB!
21.02.17
Под видом «культурных центров» в Италии финансировались бордели для геев
NB!
21.02.17
После визита Пенса в ЕС на американском флаге стало больше звезд
NB!
21.02.17
Явка на конституционном референдуме в Нагорном Карабахе составила 76%
NB!
21.02.17
Мюнхенская конференция: ни мира, ни войны
NB!
21.02.17
Эквадор: Ленин в шаге от победы в первом туре
NB!
21.02.17
Землетрясение в Панаме: Эвакуированы метро и высотные здания
NB!
21.02.17
«Шанхайцы» против «пекинцев»: как китайская элита борется за власть
NB!
21.02.17
Есть ли надежда у землян? Определит ли XXI век текст, «сделавший» век XX
NB!
21.02.17
О геях, влюбленных и бытовом национализме: Казахстан за неделю
NB!
21.02.17
Какими видят президентские выборы 2018 года в Кремле?
NB!
20.02.17
Катастрофа Boeing MH17 спустя два года / 3
NB!
20.02.17
В Софии состоялось факельное шествие неонацистов «Луков марш»
NB!
20.02.17
Глава МИД Молдавии дезавуировал антинатовскую риторику президента Додона
NB!
20.02.17
Гражданская война на Украине — главное за сегодня
NB!
20.02.17
В Приднестровье будут отмечать день начала отражения агрессии Молдавии
NB!
20.02.17
Танк Т-90МС: новый коммерческий успех российского ВПК?
NB!
20.02.17
Новая американская мечта — избавиться от Трампа!
NB!
20.02.17
Бои в Донбассе: Киев опасается, что нацбаты без боя сдадут позиции ДНР
NB!
20.02.17
Южный Урал: для чего объединят Миасс и Златоуст