Главу МИД Литвы встретили пикетом противников уступок литовским полякам

Вильнюс, 4 апреля 2013, 18:56 — REGNUM  Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс сегодня, 4 апреля, в Институте международных отношений и политических наук Вильнюсского университета провел публичную лекцию о внешней политике Литвы. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, министра встретил пикет так называемых защитников литовского языка, которые в последние месяцы критикуют Линкявичюса за то, что во время своего визита в Польшу он извинился, что парламент Литвы не принял соответствующие поправки к закону, который позволил бы использовать имена и фамилии литовских поляков в официальных документах в оригинале, с использованием букв "w" и других, которых нет в литовском алфавите. "Пан Линкевич, проси прощения у литовцев", "Конституция Литвы обязательна и для министров", "Названия улиц - только литовские", - такие и подобные лозунги держала в руках немногочисленная группа пикетирующих здание университета.

Министр проигнорировал пикет. Позже, во время своей лекции, говоря об отношениях как с Польшей, так и с Россией, он утверждал о необходимости искать конструктивные пути решений сложных вопросов. "Конфликт не может быть двигателем прогресса", - говорил Линкявичюс. Он прокомментировал свое извинение в Польше, за которое его критиковала в том числе и президент Литвы Даля Грибаускайте. "Странно, мы христианская страна. Слово "извините" не является ругательным. Можем посмотреть в словаре литовского языка", - сказал он.

Тем временем, литовский портал Delfi обращает внимание на другое высказывание Линкявичюса во время публичной лекции. По его словам, прежнее сотрудничество с Россией было негибким и ограничивалось заявлениями: добрый день, возместите ущерб, до свидания.

По его мнению, такая тактика сотрудничества с российскими политиками недейственна, хотя министр подчеркнул, что не предлагает отказаться от вопроса о возмещении ущерба, нанесенного в годы оккупации.

"За эти 100 дней я несколько раз встречался с министром иностранных дел России Сергеем Лавровым. Один раз мы встретились в Мюнхене, другой - в Брюсселе. У нас есть очень много нерешенных и конфликтных вопросов - это объективно, мы за 1 день их не изменим. Но я ему предложил: попробуем сделать что-нибудь положительное в том, где наши интересы совпадают, быть может, через положительную повестку дня мы преодолеем отрицательное? Поскольку если во время встреч мы будем лишь упрекать друг друга, как это часто бывало... Встречаемся: добрый день, возместите ущерб, до свидания. Как бы все справедливо, я не смеюсь, это воля нашего народа, референдум, но я говорю о тактике и способе", - цитирует портал слова Линкявичюса.

Глава МИД Литвы сказал, что из близких контактов с Сергеем Ивановым и Дмитрием Рогозиным он может сказать, что россияне не любят заискиваний, гладкости, а ценят прямоту.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
«Ангелы» и «черти»: Путин нашел новые аналогии своей работы
NB!
24.04.17
Полмиллиарда — в «Черную дыру»
NB!
24.04.17
«Пусть приходят»: Маркелов ждет в СИЗО друзей-депутатов
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
В деле экс-главы Удмуртии появились «запуганные» свидетели
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям