На переговорах в Алма-Ате Иран будет настаивать на своем праве на обогащение урана

Тегеран, 4 апреля 2013, 18:54 — REGNUM  Тегеран настаивает на своем праве на обогащение урана, заявил 4 апреля в Алма-Ате секретарь Высшего совета национальной безопасности Исламской Республики Иран Саид Джалили, передает британское агентство Reuters.

По его словам, это право должно быть признано на очередном раунде переговоров "шестерки" международных посредников (пять постоянных членов СБ ООН и Германия - прим.) с Ираном по его ядерной программе. "Мы надеемся, что они ("шестерка") могут завтра открыть переговоры с новой фазы - с признания права Ирана на обогащение урана", - заявил глава иранской делегации на переговорах.

При этом Саид Джалили подчеркнул, Иран будет отстаивать свое право на ядерную программу и после президентских выборов в июне 2013 г. По его словам, позиция Тегерана по вопросу ядерной программы после выборов может быть даже еще более "настойчивой и твердой". "Результатом выборов может стать тот факт, что люди будут отстаивать свое право с еще большей убежденностью и настойчивостью", - отметил иранский дипломат.

Как известно, новый раунд переговоров пройдет в Казахстане 5-6 апреля. Предыдущая встреча "шестерки" была проведена в Алма-Ате в феврале этого года.

Накануне новых переговоров постпред ИРИ при Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтанийе отметил, что ядерная программа Ирана является внутренним делом республики. "Иран, - подчеркнул он, - использует атомные технологии исключительно в мирных целях, соблюдая при этом Договор о нераспространении ядерного оружия (ДНЯО)".

Также накануне глава дипломатии Евросоюза Кэтрин Эштон выразила надежду получить от Ирана ответ на предложения "шестерки" международных посредников.

В свою очередь, пресс-секретарь МИД Ирана Рамин Мехманпараст заявил, что "предстоящие переговоры, кажется, пройдут в разумной атмосфере, которая поможет обеим сторонам найти окончательное решение".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.