"В Ситуации с подъемом уровня Чебоксарского водохранилища до отметки 68 метров вести речь об экономической выгоде просто несерьезно", - считает председатель Законодательного собрания Нижегородской области Евгений Лебедев. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом он заявил в ходе межрегиональной научной конференции "Проблемы Чебоксарского водохранилища".

"Разговоры о подъеме уровня Чебоксарского водохранилища ведутся уже на протяжении 20 лет. Еще в 1992 году экспертная комиссия Госплана вынесла решение, что повышение до отметки 65 м. и 68 м. нерентабельно, - отметил Лебедев. - Поэтому проект был заморожен. Но сегодня отдельные бизнес-структуры вновь проявляют к нему интерес. Мы как никогда должны объединить усилия всех органов власти, общественных и научных деятелей, жителей области выступить единым фронтом, чтобы не допустить повышения уровня Чебоксарского водохранилища".

По его словам, депутаты Законодательного собрания Нижегородской области, со своей стороны, прилагают все возможные усилия для решения проблемы. В 2006 году региональный парламент обращался по этому вопросу к президент страны.

"Сегодня мы имеем на руках решение о недопустимости поднятия Чебоксарской ГЭС Совета Федерации ФС РФ. Наше мнение поддержано Государственной Думой, Общественной палатой России, федеральным министром природных ресурсов и экологии, - говорит депутат. - Тем не менее, успокаиваться рано. В интернете развернулась настоящая информационная битва сторонников и противников проекта. Идет поток негатива о позиции, которую решительно заняла Нижегородская область. Если хотите, открыт "информационный фронт", и думаю, здесь наши граждане, наша общественность, эксперты, могут сыграть незаменимую роль, если будут смело высказывать свое мнение против подъема Чебоксарского водохранилища".

При этом Лебедев отметил, что на сегодняшний день более 660 нижегородских гидротехнических сооружений являются бесхозными: "В случае подъема уровня воды возрастает риск их разрушения, однако этот фактор в проекте вообще не учтен. Не просчитаны те затраты, которые понесут субъекты Федерации для того, чтобы защитить все здания и сооружения, которые попадают в зону подтопления. Только на строительство защитных сооружений в Балахне нужно 300 млрд. рублей. Для сравнения у нас бюджет области 120 млрд. рублей. Поэтому речь об экономической выгоде в данном случае вести просто несерьезно. Размеры ущерба должны убедить экспертов в нецелесообразности проекта".