Ядерная программа Ирана является законным правом страны - постпред Ирана в МАГАТЭ

Тегеран, 4 апреля 2013, 17:33 — REGNUM  Программа ядерной энергетики Ирана является законным правом и национальным вопросом светлого будущего страны, сказал посол Ирана в Международном агентстве по атомной энергии (МАГАТЭ) Али Асгар Солтание, сообщает 4 апреля иранский англоязычный телеканал Press-TV.

"Иран использует ядерные технологии в мирных целях, что было подтверждено в ДНЯО (Договор о нераспространении ядерного оружия), такие как производство энергии и ее использование в научных целях, в том числе в медицинских и сельскохозяйственных секторах", - заявил Солтание. Он добавил, что в рамках своей ядерной программы Иран ищет новые возможности для сфер современной экономики.

Посол подчеркнул, что внешние силы используют ядерную программу Ирана как предлог для давления и угроз в отношении этой страны с целью "не дать Ирану получить доступ к надежному источнику энергии".

Солтание заявил, что Иран до сих пор широко сотрудничал с Агентством ООН по атомной энергии в соответствии с Договором о нераспространении, и будет сотрудничать с МАГАТЭ и в будущем.

МАГАТЭ проверяет иранские ядерные объекты без каких-либо ограничений и в соответствии с ДНЯО, и не сообщало о нарушениях в ядерной деятельности Исламской Республики, отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.