Иран призывает Казахстан осудить применение химического оружия в Сирии

Тегеран, 4 апреля 2013, 17:24 — REGNUM  Тегеран пытается добиться от Казахстана официального осуждения факта применения так называемой "сирийской оппозицией" химического оружия, сообщает 4 апреля иранский англоязычный международный новостной телеканал Press-TV.

В акции участвует и сам названный телеканал, который передал репортаж под названием "Iran urges Kazakhstan to condemn chemical weapons use in Syria" - "Иран призывает Казахстан осудить применение химического оружия в Сирии". В предисловии к нему говорится: "Министр иностранных дел Ирана Али Акбар Салехи обратился к Казахстану с призывом осудить "бесчеловечное" применение химического оружия поддерживаемыми из-за границы боевиками в северо-западном сирийском городе Алеппо". Далее уже в самом репортаже излагается следующее: "В ходе встречи с заместителем министра иностранных дел Казахстана Кайратом Сарыбаем посол Ирана в Астане Корбан Сейфи передал устное послание от Салехи его казахстанскому коллеге Ерлану Идрисову. В своем послании Салехи осудил применение химического оружия в Алеппо и сказал, что как одна из главных жертв этого оружия Исламская Республика призывает Казахстан приложить все усилия к предотвращению повторения подобных инцидентов в будущем. Иранский министр также призвал своего казахского коллегу поддержать проведение беспристрастного расследования преступления и наказание виновных.

По меньшей мере, 25 человек погибли и еще 86 человек получили ранения после того, как боевики обстреляли 19 марта содержащими ядовитый газ ракетами деревню Хан аль-Ассаль в Алеппо. Среди жертв были женщины и дети.

Сирийский кризис начался в середине марта 2011 года. Многие люди, в том числе большое число сотрудников служб безопасности, были убиты в ходе конфликта, и некоторые международные организации по правам человека говорят, что спонсируемые из-за границы боевики совершали военные преступления. Сирийское правительство заявляет, что хаос координируется из-за пределов страны, и есть сведения, что очень большое количество боевиков, воюющих с сирийским правительством, являются иностранными гражданами".

Как известно, министр иностранных дел Исламской Республики Иран Али Акбар Салехи обратился к Генеральному секретарю ООН Пан Ги Муну с призывом направить в Сирию делегацию экспертов для расследования случаев применения оппозиционными силами химического оружия в этой стране. Представитель официального Тегерана при этом упоминает недавнее применение химического оружия вооруженными боевиками в городе Алеппо, приведшее к гибели и ранению мирного населения. Али Акбар Салехи заявляет: "Эта атака является вопиющим нарушением международной безопасности и норм международного права, прежде всего, Конвенции по запрещению химического оружия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail