Депутаты Ленобласти: Пусть губернаторов выбирает народ, а отзывает, с подачи народа - парламент

Санкт-Петербург, 4 апреля 2013, 16:33 — REGNUM  Парламентарии Ленобласти не высказывают намерения отказываться от прямых выборов. Таких настроений до сих пор в Законодательном собрании не наблюдалось, хотя ещё 30 января депутаты поддержали изменение в федеральном законодательстве, при котором регион самостоятельно сможет решать, оставлять ему прямые выборы или нет. Намного активнее в парламенте шла полемика относительно правил, связанных с возможным отзывом главы региона. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, сообщили в пресс-службе областного парламента.

Вместе с тем, ленинградские депутаты, независимо от того, как кой фракции относятся, в большинстве своём, справедливым считают заявление вице-премьера Медведева о том, что регионы, которые решат отменить выборы губернаторов, должны "хорошо подготовиться и объяснить, почему должна использоваться другая процедура".

Когда обсуждались правила отзыва губернатора (это было в конце 2012 года), глава Избирательной комиссии Ленинградской области Владимир Журавлёв отмечал: "Мы максимально учитывали модельный закон, так что прошу учесть - это не предмет творчества Леноблизбиркома". И, вместе с тем, я убежден, что отзыв губернатора не должен быть простой процедурой".

Депутаты его поддержали, отметив, что предложенный алгоритм отзыва создаёт ситуацию, при которой главу региона проще выбрать, чем отозвать в связи с тем, что решение о прекращении полномочий губернатора Ленобласти принимается областным Законодательным собранием, на основании значительного числа подписей избирателей, и обязательно по представлению президента страны.

"Процедура, прописанная в законе, сложна. Но это и должно быть так. Если вопрос отзыва будет поднят, то это должно быть желание не узкой группы лиц, а мнение определенной части населения Ленобласти, а именно 25%", - отметил председатель Законодательного собрания региона Сергей Бебенин.

Сам же глава региона Александр Дрозденко демократично признал: "Право отзыва главы региона - средство контроля граждан за деятельностью губернатора. Беспокоится здесь не о чем. Нужно эффективно работать и тогда у жителей не будет вопросов".

Напомним, 22 марта 3013 года Госдума в третьем, окончательном чтении, приняла закон о праве регионов выбирать, оставить ли им прямые выборы губернаторов или ввести процедуру выборов главы субъекта через региональный парламент. А 2 апреля, как ранее сообщало ИА REGNUM, президент РФ Владимир Путин подписал соответствующий закон.

Напомним также, что прямые выборы губернаторов Путин отменил в 2004 году, что было названо "антитеррористической мерой" после трагедии в Беслане и укрепления "вертикали" власти. Но спустя 8 лет Россия все же вернулась к прямым выборам губернаторов - этого требовало, в числе прочего, общественное мнение.

2 мая 2012 года соответствующий закон подписал тогда еще президент РФ Дмитрий Медведев, подчеркнув, что все высшие должностные лица в субъектах РФ будут избираться прямым, равным и тайным голосованием всех граждан, проживающих на территории регионов.

В Ленинградской области насчитывается около 1,2 млн избирателей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.