В Музее оккупации Эстонии открыта выставка "Лесные братья!"

Таллин, 4 апреля 2013, 15:20 — REGNUM  В Музее оккупации Эстонии открыта выставка "Лесные братья!" (Metsavennad!), которая, по утверждению ее организаторов, дает полное представление о вооруженном противостоянии советской власти на территории Эстонии в период с осени 1944 года. Об этом ИА REGNUM сегодня, 4 апреля, сообщили в музее, отметив, что выставка разъясняет причины движения "лесных братьев", цели и результаты организованной деятельности.

Подчеркивается, что активность "лесных братьев" сразу после второго прихода советской власти в Эстонию осенью 1944 года строилась на надежде, что с помощью стран Запада удастся восстановить независимость Эстонской Республики. По данным организаторов выставки, в рядах "лесных братьев" насчитывалось более 15 тысяч человек.

В рамках выставки представлен типичный блиндаж-бункер "лесных братьев" местечка Пыргупыхья (центральная Эстония), реконструированный по историческим документам и свидетельствам и являвшийся в конце 1940-х годов штабом эстонских "лесных братьев". Сообщается, что, вопреки расхожему представлению, большинство таких бункеров находилось на поверхности земли, а не внутри. Ежедневную жизнь "лесных братьев" комментирует специальный диафильм.

Сообщается, что массовое движение "лесных братьев" сошло на нет в 1950-х годах, однако сопротивление продолжалось еще долгие годы. В советской прессе "лесных братьев" именовали "бандитами" и в качестве доказательства этого в музее представлен именной пистолет ТТ, врученный представителю правоохранительных органов Эстонской СССР за борьбу с бандитизмом.

Подчеркивается, что из-за того, что материалы о "лесных братьях" сохранились в виде редкого исключения и их демонстрация в советские годы была невозможной, многие экспонаты представлены в первый раз. Выставка будет открыта до конца октября.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail