Воронежские депутаты просят чиновников пересмотреть подходы к обеспечению медпомощи на селе

Воронеж, 4 апреля 2013, 15:07 — REGNUM  Депутат Воронежской областной Думы Александр Вериковский попросил руководителей сферы здравоохранения региона пересмотреть подход к обеспечению доступности медпомощи на селе. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной Думы, эта тема обсуждалась 3 апреля на совместном заседании комитетов по охране здоровья, по труду и социальной защите населения, по образованию и молодёжной политике, по культуре и историческому наследию, по физической культуре и спорту, по межпарламентским связям и регламенту при заслушивании отчетов социального блока областного правительства о работе исполнительных органов власти в 2012 году.

Руководитель департамента труда и социального развития Воронежской области Наталья Самойлюк в своем отчете одним из значимых направлений в работе назвала материальную поддержку семей с детьми. Так, в регионе установлена ежемесячная выплата семьям, нуждающимся в поддержке при появлении третьего и каждого последующего ребенка, выплата регионального материнского капитала в размере 100 тысяч рублей - также для третьего и каждого последующего ребенка. За выдачей сертификатов обратилось уже 1.786 человек. Актуальной задачей департамента была и остается помощь населению в условиях роста платежей за коммунальные услуги. В 2012 году на субсидии на оплату жилого помещения и коммунальных услуг израсходовано 1,1 млрд руб. С января прошлого года расширен перечень получателей денежной компенсации, их число теперь составило 3,8% населения. К настоящему моменту улучшены жилищные условия (предоставлены субсидии на ремонт и однокомнатные квартиры) для 2930 ветеранов Великой Отечественной войны.

Депутат Анна Царалунга спросила об обеспеченности людей с инвалидностью техническими средствами реабилитации. По словам Натальи Самойлюк, систему обеспечения удалось отстроить таким образом, что людям не приходится долго ждать своих средств. В целом же, процент обеспеченности нуждающихся техническими средствами реабилитации вырос на 20% к прошлому году и составил 89,1%. По словам Натальи Самойлюк, ассигнований федерального бюджета в 2013 году будет достаточно для того, чтобы обеспечить всех нуждающихся инвалидов в полном объеме.

Председатель думского комитета по охране здоровья Иван Мошуров задал вопрос об обеспечении земельными участками многодетных семей. На сложности с их получением, сообщил депутат, жалуются избиратели в городских округах. Наталья Самойлюк признала, что вопросы с предоставлением земельных участков жителям Воронежа действительно возникают, потому что в городской черте сложно найти свободные площади, а на удаленные территории согласны далеко не все, однако заверила, что вопрос будет отрегулирован.

Председатель комитета по бюджету, налогам и финансам Александр Вериковский спросил о возможностях области по санаторно-курортному лечению граждан. По словам Натальи Самойлюк, в 2012 году выдана 2.621 путевка, на 2013 год запланировано 2.839 путевок. На эти цели выделяются средства федерального бюджета, однако, очередь на санаторно-курортное лечение остается.

Руководитель департамента образования, науки и молодежной политики Олег Мосолов сообщил, что в минувшем году дефицит мест в детсадах региона сокращен на 4 тыс. мест. Председатель комитета по труду и социальной защите населения Игорь Суровцев спросил, учитывается ли при строительстве и реконструкции дошкольных и школьных образовательных учреждений инклюзивный подход. Олег Мосолов подтвердил, что все новые и ремонтируемые учебные заведения будут оснащены пандусами и другими необходимыми средствами. Кроме этого, для немногих школ, остающихся ветхими либо аварийными, направлены средства на ремонт, и к новому учебному году этот вопрос будет закрыт. Также в приоритете департамента на этот год - сокращение разницы в заработной плате учителей в районах области.

Александр Вериковский попросил руководителей сферы здравоохранения области еще раз пересмотреть подход к обеспечению доступности медпомощи на селе. "После укрупнения медицинских учреждений жителям сел приходится ехать за амбулаторной помощью в районные больницы, проделывая путь по несколько десятков километров, - объяснил депутат. - Это очень неудобно для больных людей и вызывает большое недовольство в районах области".

Среди достижений заместитель руководителя департамента культуры и архивного дела Эмилия Сухачева назвала II Международный Платоновский фестиваль, празднование 175-летие со дня рождения И.Н. Крамского, 125-летие поэта и переводчика С.Я. Маршака. Были открыты после реставрации историческое здание театра драмы им.А.В. Кольцова и музей-усадьба Д. Веневитинова. Проблемой остается низкий уровень заработной платы работников учреждений культуры, однако на 2013 год намечено увеличение заработной платы основного персонала до 14-16 тыс.руб, а средней по отрасли - до 12 тыс.руб. Депутат Николай Булавин указал на необходимость, как можно быстрее принять целевую программу по сохранению историко-культурного наследия, поскольку именно через нее проходят средства на мероприятия по приданию статуса достопримечательных мест проспекту Революции и площади Ленина. Руководитель управления физической культуры и спорта Владимир Кадурин сообщил, что Воронежская область занимает второе место в Черноземье по количеству жителей, постоянно занимающихся физической культурой и спортом (24 %), и третье - по показателю обеспеченности спортивными сооружениями. Анна Царалунга спросила о судьбе стадионов "Факел" и "Чайка" в Воронеже. По первому объекту, по словам Владимира Кадурина, планируется реконструкция и создание покрытия с подогревом. Участвовать в реконструкции стадиона "Чайка" областное управление могло бы, но администрация Воронежа никаких предложений по этому объекту не представляет.

По результатам рассмотрения депутаты приняли отчеты профильных департаментов и управлений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.03.17
Заколдованная неисчислимая льгота для инвалидов
NB!
28.03.17
Нидерланды: пиррова победа Рютте
NB!
28.03.17
Нагорный Карабах: Хогланд чуть-чуть приоткрывает «карты»
NB!
28.03.17
Песков о своем «визите» в Луганск: «Очередная утка»
NB!
28.03.17
«Хочу, чтоб Кировской областью гордилась страна»: интервью Игоря Васильева
NB!
28.03.17
Что интересовало Россию на Ближнем Востоке – проливы или Сирия?
NB!
28.03.17
The National Interest: «включение Черногории в НАТО – это фарс»
NB!
28.03.17
Два миллиона опасных отходов под Петербургом: денег нет, дамбы развалились
NB!
28.03.17
Россия пригласит Японию совместно добывать стратегический рений на Курилах
NB!
28.03.17
Ярославцы: Центр города превращается в «Черкизон»
NB!
28.03.17
В РФ открыта горячая линия по контролю за ценами на еду и лекарства
NB!
28.03.17
Сон разума: школьники и «молодёжная политика»
NB!
28.03.17
Второй шанс: Шотландия хочет провести очередной референдум
NB!
28.03.17
Минобороны РФ заявило о провоцировании США гонки вооружений
NB!
28.03.17
МИД Ирана: Россия может использовать наши базы для борьбы с терроризмом
NB!
28.03.17
Старых профессоров — уволить, студентов — выгнать на полевые работы
NB!
28.03.17
«Наследие советского милитаризма»: в эстонских школах вводят НВП
NB!
28.03.17
Никогда не сталкивались с коррупцией 78% граждан РФ: опрос
NB!
28.03.17
Стала известна дата установки второго в России памятника Ивану Грозному
NB!
28.03.17
Всекубанская весна: фоторепортаж
NB!
28.03.17
«США тревожат русские в Ливии»
NB!
28.03.17
Киссинджер: «Путин хочет восстановить достоинство своей страны»