Украинский депутат: В России тоже был Голодомор

Москва, 4 апреля 2013, 14:35 — REGNUM  "Партия регионов не поддержали постановление, которое предлагала "Свобода" по Голодомору, поскольку вся законодательная основа для почтения памяти Голодомора уже создана", - заявила в комментарии корреспонденту ИА REGNUM в Киеве 4 апреля народный депутат Украины от Партии регионов Анна Герман.

"Есть закон на эту тему, который ранее принял парламент, есть соответствующий указ одного из президентов Украины", - напомнила Герман. По мнению депутата, тему голода 1932-33 гг. на Украине не стоит рассматривать как антироссийскую. "Я не думаю, что мы рассматриваем тему Голодомора как антироссийскую. В России тоже был Голодомор. В Поволжье голодали и умирали люди так же, как и на Украине. Так сложилось и сегодня искать виновников поздно. Надо думать о том, чтобы чтить память погибших и думать, чтобы в будущем ситуация не повторилась. Каждый год отдается дань памяти погибшим, так будет и в этом году. Пиариться на этой теме - бессовестный подход. Не надо поднимать эту тему, делать антироссийские акценты, искать врагов", - отметила Герман.

Напомним, 2 апреля Верховная рада не поддержала предложение о включении в повестку дня второй сессии парламента 7-го созыва проект постановления "О 80-й годовщине Голодомора в Украине и почтении памяти жертв геноцида украинской нации". Соответствующий проект постановления на рассмотрение парламента внесли лидеры оппозиционных фракций. Проектом постановления предусматривалось объявить 2013 год "годом памяти жертв голодомора", "осудить преступную политику геноцида, которую осуществлял большевистский режим против украинского нации", "провести в ноябре 2013 года парламентские слушания относительно преступлений тоталитаризма на Украине". За включение проекта постановления в повестку дня сегодня проголосовали 210 при 226 необходимых, после переголосования по данному вопросу за проголосовали 215 депутатов.

Читайте развитие сюжета: Порошенко МИДу: Необходимо доказать миру, что «голодомор» был геноцидом

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.