Белорусский общественник: "Официальному Минску следовало бы поменьше выпендриваться"

Москва, 3 Апреля 2013, 23:50 — REGNUM  "Не Белоруссии угрожать Евросоюзу отсутствием перспектив в развитии отношений - не та весовая категория", - заявила 3 апреля в интервью корреспонденту ИА REGNUM руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" Ольга Карач, комментируя проблему применения Евросоюзом и США санкций к представителям официального Минска.

Напомним, 1 апреля министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей заявил журналистам, что страны Запада применяют к официальному Минску "то, что мы называем абсолютно явными двойными стандартами". По мнению Макея, применяемые ЕС и США санкции, в частности, действие "списка невъездных", лишены здравого смысла и не имеют перспектив. "В моем понимании эти списки - абсолютная смесь абсурда и измышлений. И понятно, что без устранения этой проблемы с повестки дня наших отношений с Европейским союзом, наверное, движения вперед не будет", - сказал министр. Сегодня, 3 апреля проблематику применяемых к официальному Минску санкций прокомментировал генсек ОДКБ Николай Бордюжа, выступая на конференции в Москве. Бордюжа отметил "абсолютно необоснованное" применение санкций к Белоруссии с целью политического давления на руководство республики.

По мнению Карач, заявления Владимира Макея и Николая Бордюжи о санкциях Евросоюза и США являются проявлением необъективного взгляда на процессы, происходящие в Белоруссии и в международных отношениях. Чиновники не всегда вольны в интерпретации тех или иных событий, процессов и зачастую вынуждены озвучивать не личную позицию, а официальную, которая может противоречить реалиям.

"Теперь мы знаем новую кличку Александра Лукашенко среди белорусских чиновников - "Совесть". Именно так министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей назвал его в своем интервью, комментируя "чёрные списки" Евросоюза: "Но при чем здесь журналисты, которые выполняли свою миссию и поступали так, как велит им их совесть? Точно так же выглядит ситуация относительно включения в эти списки представителей избирательных комиссий всех уровней, судей. Судебная и избирательная системы в Белоруссии независимы". Впрочем, чего ожидать от интервью, опубликованного 1 апреля?", - отметила Карач.

"Вспоминается рассказ фенолога Пескова о том, как он ехал на лыжах и в глубокой колее практически наехал на обычную мышку. Мышь не смогла выскочить из колеи, и пометавшись туда-сюда, повернулась к врагу, растопырила лапы и приготовилась подороже отдать свою жизнь, - сказала Карач. - В ситуации, когда бывших чиновников лишают всех льгот и преференций, когда лежачему больному в Белоруссии выдают один памперс на три дня, а на трактора повсеместно устанавливают устройства слежения и "противосоляркоуворовывающую" электронику, чтобы сохранить хоть крохи денег, именно официальному Минску следовало бы поменьше (как бы это подипломатичнее выразиться?) выпендриваться, а больше идти навстречу предложениям, которые могут помочь стране выжить в условиях глубокого системного экономического кризиса".

Руководитель белорусской гражданской кампании "Наш дом" отметила резкость заявлений главы МИД Белоруссии на тему санкций. Обычно дипломаты используют менее экспрессивную лексику, но Макей посчитал нужным, характеризуя политику Вашингтона и Брюсселя, употребить резкие выражения. Карач считает, что такая риторика белорусским чиновником могла быть использована не без учёта реакции Кремля. "Разве что его тезка, тоже Владимир Владимирович, в кулуарах нечто пообещал непримиримой республике?", - сказала она.

Напомним, в настоящее время "черный список" ЕС включает 243 физических лица и 32 компании, оказывающих поддержку "режиму Лукашенко". Точная численность попавших в "чёрный список" США неизвестна. Указанным физлицам (в т.ч. Александру Лукашенко и его старшим сыновьям, Владимиру Макею и другим чиновникам, "силовикам" и пропагандистам, судьям и др.) запрещён въезд в Евросоюз, их активы на территории ЕС "замораживаются", а европейским бизнесменам рекомендовано отказаться от сотрудничества с попавшими под санкции белорусскими компаниями. США, ЕС и их союзники понизили уровень контактов с официальным Минском. С конца 2012 года в ЕС решается вопрос отмены санкций в отношении главы МИД Белоруссии. Также известно, что официальный Минск разработал и апробировал свой "список невъездных" из ЕС, США и присоединившихся к их санкциям стран.

Напомним также, в конце лета 2012 год стало известно о том, что вопрос о снятии санкций с Макея активно обсуждался в Берлине, а осенью - на уровне руководства ЕС. Ожидается, что в ближайшие месяцы ЕС может снять визовые ограничения с главы МИД Белоруссии - об этом в начале марта заявил замглавы МИД Польши Ежи Помяновски. Эксперты не исключают, что данный шаг Брюсселя согласован с Вашингтоном. Известно, что в бытность свою главой Администрации президента Белоруссии Макей выполнял ряд ответственных поручений Лукашенко в налаживании отношений с Западом и, судя по обнародованной переписке Госдепартамента США, неоднократно участвовал в тайных переговорах с посланниками стран Запада. Согласно опубликованным WikiLeaks документам Госдепа США, в конце 2009 года официальный Минск был готов к обсуждению "дорожной карты" с правительством США с целью ослабления зависимости Белоруссии от России. Глава Администрации президента Белоруссии Владимир Макей был участником этого тайного переговорного процесса.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики