Специалисты против введения новых школьных уроков

Москва, 3 апреля 2013, 23:08 — REGNUM  Депутат Государственной думы, лидер Партии пенсионеров Игорь Зотов предложил ввести новый школьный курс "Народы России и стран ближнего зарубежья". По мнению автора инициативы, она познакомит школьников с национальным многообразием страны и будет способствовать росту толерантности, пишут 3 апреля СМИ. Однако эксперты не считают возможное нововведение оправданным, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Так, по мнению директора Государственной столичной гимназии Виктора Фертмана, это лишний предмет. "Это ерунда. Появление лишних предметов в школьной программе - ситуация на грани катастрофы. Школьных дисциплин и так большое количество, по одним подсчетам 13, по другим - 16", - подчеркнул Фертман и добавил, что школьный учебный план переполнен, и добавление еще одного предмета возможно только за счет уменьшения часов других предметов, что тоже невозможно.

Он допускает, что речь идет о коротком, одночасовом курсе, который не изменит ситуацию.

"Проблема толерантности и другие затронутые проблемы никак не связаны с появлением нового предмета", - заключил Фертман и уточнил, что нужная информация может быть почерпнута учениками из истории, литературы, географии и посещения музеев.

Директор Центра образования №109 г. Москвы Евгений Ямбург назвал идею сделать в школах курс "Народы России и стран ближнего зарубежья" смешной. "Какие предметы уже не предложили ввести: и смысл жизни, и финансовую грамотность", - напомнил Ямбург. "Давайте введем еще 50 предметов, только забудем научить русскому языку. Сделаем учебный план 80 часов в неделю, чтобы дети совсем падали с ног", - продолжил он. По его словам, проблема, поднятая предложенным курсом, серьезная, но ее надо решать иначе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.