Human Rights Watch призывает власти Азербайджана освободить активистов движения "Нида"

Баку, 3 апреля 2013, 21:24 — REGNUM  Международная правозащитная организация Human Rights Watch выступила с заявлением в связи с арестом активистов молодежного оппозиционного движения "Нида" в Азербайджане. В заявлении, в частности, отмечается, что Насиминский районный суд вынес решение о предварительном аресте трех активистов Узеира Мамедли, Заура Гурбанлы и Рашадата Ахундова по сомнительным обвинениям в незаконном хранении оружия и наркотиков.

Семеро членов организации "Нида", выступающие с критикой в адрес правительства Азербайджана, были задержаны в связи с участием в мирной акции протеста 10 марта. По словам заместителя директора правозащитной организации по Европе и Центральной Азии Рейчел Денбер, правительство Азербайджана арестами и обвинениями, кажется, пытается запугать группу молодых людей и заставить их замолчать.

Власти должны освободить всех семерых активистов, оперативно и эффективно расследовать обстоятельства их ареста на основе сомнительного признания и отказаться от обвинений, если они не подкреплены надежными доказательствами, говорится в заявлении организации. Кроме того, Human Rights Watch призывает власти Азербайджана пояснить, почему задержанные не имеют доступа к адвокатам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.