Путин потребовал вернуться к проекту газопровода "Ямал-Европа - 2"

Москва, 3 апреля 2013, 21:12 — REGNUM  Президент РФ Владимир Путин заявил о необходимости вернуться к проекту газопровода "Ямал-Европа - 2". По его словам, целью проекта является повышение надёжности поставок газа в Польшу, Словакию и Венгрию.

"Мы в связи с "Северным потоком" и "Южным потоком" фактически отказались от проекта Ямал-Европа-2. По "Южному потоку" мы уже практически начали работы, и я просил бы вернуться к проекту Ямал-Европа-2", - заявил Путин в ходе беседы с главой "Газпрома" Алексеем Миллером.

"Мы прорабатываем варианты строительства газопровода с территории Белоруссии с пониманием того, что сегодня транзит через территорию Белоруссии по трубопроводу Ямал-Европа-1 является самым экономически эффективным", - сказал, в свою очередь, Миллер. Он напомнил, что газотранспортная система Белоруссии на сегодняшний день находится в собственности "Газпрома". "Для нас самым эффективным с точки зрения логистики является именно этот маршрут поставок газа европейским потребителям", - отметил Алексей Миллер.

Как сообщало ИА REGNUM, 31 марта Миллер охарактеризовал закупки Украиной газа у стран ЕС, осуществляющиеся по реверсной схеме, как мошенничество. "Газпромовский газ заходит в Европу и тут же поворачивается на Украину. Он не просто так закачивается: на границе делается закольцовка, и на газоизмерительной станции показывается, якобы, определенные объемы газпромовского газа в реверсном режиме поставляются в Европу, а соответственно - на европейский рынок. Это схемы, которые напоминают какие-то мошеннические схемы. С ними просто-напросто надо разбираться", - сказал глава "Газпрома".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.