Европейские эксперты-экологи: Заявления Госкомиссии по "Кумтору" необоснованны

Бишкек, 3 апреля 2013, 20:21 — REGNUM  "Кумтор Оперейтинг Компани" (КОК) опровергает заявления Государственной комиссии по золоторудному месторождению "Кумтор", а также ряда представителей министерств и ведомств Киргизии о том, что производственная деятельность компании наносит значительный вред экологии Иссык-Кульской области республики. Об этом говорится в открытом обращении, распространенном пресс-службой "КОК" сегодня, 3 апреля, передает корреспондент ИА REGNUM.

В качестве аргумента компания "Кумтор" опубликовала полные тексты отчетов и основные выводы специалистов лабораторий Германии и Словении. Данные отчеты были подготовлены по заказу Госкомиссии. В рамках технического задания был произведен отбор и анализ проб, взятых на руднике "Кумтор" в соответствии с нормативами и стандартными процедурами, принятыми в Европейском Союзе и Германии.

В частности специалисты лаборатории Института Йозефа Стефана, расположенного в Словении, в своем отчете отметили, что "уровни концентраций анализируемых элементов в окружающей среде были в пределах, характерных для таких промышленных предприятий (Милачич и другие, 2010), и были ниже значений, которые указывают на загрязнение или заражение окружающей среды".

Аналогичная информация содержится в отчете немецких экспертов-экологов, которые отмечают, что "концентрации химических элементов и концентрации цианидов и фторидов в отобранных пробах воды, главным образом, соответствуют естественным геохимическим фоновым уровням. Аналитические данные не подтверждают наличия чрезмерно высоких концентраций цианидов и токсических элементов в поверхностных водах в точках отбора проб, используемых для данного исследования".

Также экспертами отмечено небольшое превышение естественной концентрации сульфатов, нитратов и аммиака в прилегающих реках. "Если не учитывать эти параметры и, возможно, микробиологические параметры (которые не определялись в ходе данного исследования), то воду этих рек можно без опасений использовать для потребления людьми и для водопоя животных. Повышенные уровни аммиака, сульфата и железа не представляют опасности для людей", - говорится в отчете немецких специалистов.

Кроме того, в отчете указано, что "отобранные пробы донных отложений и грунта демонстрируют концентрации химических элементов и цианидов преимущественно в пределах геохимических фоновых концентраций, характерных для гор Тянь-Шаня, только в некоторых пробах был повышен уровень сульфатов". "Проба пульпы, отобранная из пруда хвостохранилища, и водный элюат, извлеченный из этой пробы, не показывают чрезмерно высоких концентраций цианидов или токсичных элементов", - отмечают немецкие экологи в своем отчете.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail