Депутатам Мосгордумы придется отчитываться за дорогостоящие покупки

Москва, 3 апреля 2013, 16:08 — REGNUM  3 апреля на заседании Московской городской Думы депутаты обсудили поправки к проекту городского закона "О статусе депутата Московской городской Думы". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе МГД, изменения касаются расходов парламентариев.

В связи с принятием ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам" предлагается, что помимо подачи ежегодных сведений о доходах и имуществе парламентариев, а также членов их семей, законодатели будут представлять информацию и о потраченных средствах, отмечалось на заседании. Также как и в декларации о доходах, парламентариям придется отчитываться по той или иной крупной сделке и за своих близких - супруга, супругу, несовершеннолетних детей. Если сумма финансовой операции превышает общий доход депутата Думы, его жены или мужа за три последних года, которые предшествуют сделке, парламентарию придется в деталях изложить откуда были взяты средства на дорогостоящие покупки. К законопроекту прилагается специальная форма отчетности, в которую будут заноситься сведения о расходах, превышающих доходы. Подавать сведения необходимо ежегодно, в срок до 1 апреля. Предполагается, что контроль за расходами депутатов станет одной из действенных мер по противодействию коррупции в органах госвласти.

В ходе обсуждения вопроса депутаты согласились с мнением председателя комиссии по государственному строительству и местному самоуправлению Татьяны Портновой, что документ необходимо доработать. Она также отметила, что документ не противоречит указам президента России, направленным на ужесточение контроля за доходами и расходами госслужащих.

Мосгордума приняла законопроект в первом чтении. Свои поправки парламентарии могут вносить до 6 апреля.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.