Exxon-Mobil запутался между Эрбилем и Багдадом?

Ближний Восток, 3 апреля 2013, 15:20 — REGNUM  Решение американской фирмы Exxon-Mobil об увеличении инвестиций в нефтяные месторождения на юге Ирака является благом для центрального правительства в Багдаде, но вызывает вопросы об обязательствах американского нефтяного гиганта в автономной области Курдистан, передает 3 апреля британское агентство Reuters.

Премьер-министр Ирака Нури аль-Малики предупредил Exxon-Mobil, основного разработчика нефтяного месторождения "Западная Курна-1" в южной провинции Басра, что их подписанные непосредственно с региональным правительством автономного Курдистана (КРГ) контракты, являются незаконными. Сообщение о недавнем решении компании повысить свои расходы на месторождении "Западная Курна-1" с $1,6 млрд в прошлом году до $1,65 млрд в 2013 году, делает неясным вопрос, будет ли компания продолжать работу с Эрбилем, или выберет сделку с Багдадом.

"Если Exxon выберет Курдистан, это будет реальным ударом по центральному правительству в Ираке", - говорит вашингтонский курдский журналист Бален Салих. Он отмечает, что решение Exxon-Mobil может либо углубить осложнения между Багдадом и Эрбилем, либо сделать компанию влиятельной силой, направляющей политические и социальные движения в новое русло. Салих подчеркнул, что единственной истинной заботой Exxon-Mobil является нефть.

Exxon-Mobil недавно наняла несколько известных бывших американских чиновников для консультирования по Ираку, в том числе Джеймса Джеффри, известного дипломата, который служил в качестве помощника президента Джорджа Буша, заместителем советника по национальной безопасности, и послом в Ираке и Турции.

Сотрудник представительства КРГ в США Карван Зебари заявил, что генеральный директор Exxon-Mobil Рекс Тиллерсон вновь подтвердил приверженность своей компании курдским контрактам в ходе встречи с президентом Курдистана Масудом Барзани в Давосе в конце января. "На этой встрече Exxon вновь подтвердила свою приверженность контракту, подписанному с КРГ в прошлом году, на исследование шести месторождений в Курдистане", - сказал Зебари. Он считает, что Курдистан остается более прибыльным для иностранных нефтяных компаний, чем Багдад. "По сравнению с Багдадом, КРГ может многое предложить Exxon и другим энергетическим гигантам. Прежде всего, КРГ является более безопасным и менее бюрократическим, - сказал он. - Эрбиль также предлагает возможность поделиться ставками. Компании являются владельцами долей, и поэтому они не должны уходить, а могут продолжать вести бизнес. Багдад дает лишь плату за услуги. По окончании работ компании уходят".

Зебари отрицает широко распространенное в Вашингтоне убеждение, что сильные позиции Exxon-Mobil в Курдистане приведут к курдской независимости. "Это необоснованное беспокойство, и мы полны решимости придерживаться плюралистического, демократического и федерального Ирака", - сказал он.

Вашингтон выступает против независимости курдов, и неоднократно советовал КРГ не подписывать отдельные нефтяные сделки с иностранными компаниями или странами. США повторили свою оппозицию энергетическим сделкам непосредственно между Анкарой и КРГ, опасаясь, что более тесные энергетические связи будут угрожать единству Ирака, и подтолкнут шиитское правительство Багдада к шиитскому Тегерану.

Напомним, что в мае 2012 года Турция и КРГ подписали контракт на строительство трех газо- и нефтепроводов непосредственно из иракского Курдистана в Турцию, к большому огорчению Багдада. "Это не секрет, что Турция пытается стать региональной державой, и она нуждается в энергии, - сказал Зебари. - КРГ предлагает Анкаре природный газ и нефть. Это вопрос спроса и предложения: нам нужно куда-то продавать наши ресурсы, а у Анкары есть потребность в энергии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.